20 июля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.2746 EUR 73.4808

Oracle изменила условия работы с попавшими под санкции российскими банками

07.12.2017 09:41

Американский производитель корпоративного программного обеспечения Oracle изменил условия работы с российскими банками, попавшими под санкции, пишет РБК, ссылаясь на письмо-уведомление, которое ИТ-компания разослала финансовым организациям.

Теперь банки и связанные с ними компании должны оплачивать товары и услуги американских поставщиков в течение 14 дней, тогда как ранее был разрешен 30-дневный срок. Отмечается, что новые правила затрагивают прямые и косвенные транзакции через партнеров и касаются Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы (сейчас входит в группу ВТБ), ВЭБ и "Корус Консалтинга" (входит в группу компаний Сбербанка).

По словам источника РБК, близкого к одной из работающих в России американских ИТ-компаний, подобные письма разослали и другие технологические компании из США. Отмечается, что на бизнес банков изменения повлиять не должны, хотя отказаться от продуктов компаний из США они пока не могут.

Издание со ссылкой на данные реестра торгов отмечает, что перечисленные в письме Oracle банки работают с несколькими другими структурами из США. Сбербанк в 2017 году закупил продуктов на 7,7 млрд рублей у NCR, IBM, Dell, Microsoft и Gridgain Systems. ВТБ в этот период заключил контракты на сумму 679 млн рублей с Oracle, Microsoft, Xerox, Bloomberg, IBM, Iron Mountain и Cable News Network.

В пресс-службе Сбербанка сообщили РБК, что кредитная организация является "одним из крупнейших потребителей ИТ-продукции в России и взаимодействуют со всеми мировыми лидерами рынка", в том числе с Oracle.

"Мы внимательно следим за событиями в мире в целом и ИТ-индустрии в частности и вовремя провели все необходимые предварительные работы. В результате Сбербанк готов выполнять все взятые на себя обязательства как перед своими клиентами, так и перед поставщиками в условиях последних изменений", - рассказал представитель банка.

Управляющий директор разработчика и поставщика ИТ-решений для финансового сектора "Диасофт Платформа" Константин Варов не видит критичной ситуации в двукратном сокращении сроков оплаты продуктов Oracle и говорит, что на бизнес это не повлияет.

По словам вице-президента по координации работы с вендорами группы "Астерос" Ольги Тырновской, новые правила могут создать некоторые неудобства партнерам и дистрибуторам, однако многие из них уже давно не ориентируются на отсрочку американских вендоров, а активно используют различные инструменты российских финансовых институтов.



Источник: DailyComm