04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Qualcomm требует запрета продаж смартфонов Apple

30.11.2017 15:02

Американский производитель микропроцессоров Qualcomm подал в суд на Apple, обвинив ее в нарушении патентов. Таким образом, судебное разбирательство между компаниями продолжает набирать обороты.

В иске значатся пять патентов, касающихся передачи данных посредством сотовых сетей, энергоэффективности однокристальных систем, управления питанием и улучшения изображений с помощью использования данных на основе глубины сцены.

В Qualcomm заявляют о нарушении патентов компании в смартфонах iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X. Чипмейкер просит суд наложить запрет на продажи этих устройств, а также потребовать от Apple выплаты компенсации за причиненный ущерб бизнесу. Размер возмещения не уточняется.

Судебное противостояние между Apple и Qualcomm развернулось в начале 2017 года. Тогда Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала "кабальные, неразумные и дорогостоящие" условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий - 1 млрд долларов.

В апреле Qualcomm подала встречный иск к Apple, в свою очередь, обвинив компанию в том, что она нарушает заключенные соглашения и договоренности, вмешивается в соглашения Qualcomm с третьими компаниями, преследует Qualcomm при помощи регуляторов в разных странах мира, а также "не использует полную производительность чипов от Qualcomm в новом iPhone 7". После этого было подано еще несколько взаимных исков.



По материалам AppleInsider

Источник: DailyComm