20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Рынку ноутбуков предсказали негативную динамику в 2018-2022 годах

29.11.2017 11:38

Аналитики Digitimes Research прогнозируют отрицательные темпы роста на мировом рынке ноутбуков в следующие пять лет. Ожидается, что в период с 2018-го по 2022-й годы показатель CAGR составит -3,2%, а глобальный объем отгрузок портативных ПК сократится до 140 млн штук. Специалисты опасаются, что благосклонное отношение потребителей к ноутбукам подорвут смартфоны, в которых производители внедряют новейшие технологии, в том числе искусственный интеллект, функции дополненной реальности и гибкие дисплеи.

Вместе с тем, прогноз Digitimes Research на ближайшую перспективу более благоприятный. Предполагается, что за счет наблюдающейся в бизнес-сегменте тенденции по обновлению лэптопов поставки портативных ПК в 2017 году увеличатся на 4,6% и превысят 150 млн штук. Если оценка окажется верной, это будет первый рост на рынке ноутбуков за последние пять лет, подчеркнули аналитики.

В 2018 году отгрузки лэптопов бизнес-класса продолжат стремительно расти, и обновление компьютерного парка в корпоративном сегменте выйдет на пиковый уровень. В то же время потребительский сегмент войдет в период рецессии. Ослабление спроса ожидается даже по таким востребованным в 2017 году категориям, как игровые ноутбуки и хромбуки. В результате позитивная динамика на рынке пойдет на спад, и поставки ноутбуков в следующем году вырастут лишь на 2,7%, до 160 млн штук, говорят специалисты.

Характеризуя динамику у ведущих производителей портативных ПК, эксперты добавили, что HP и Dell более других вендоров выиграют от ускорения роста в сегменте бизнес-лэптопов, который прогнозируется в 2018 году. Ожидается, что HP продолжит уверенно лидировать как на корпоративном направлении, так и на рынке в целом, благодаря имеющимся у нее существенным преимуществом в плане продуктового ассортимента, каналов дистрибуции и поставок.

Объединение Dell с EMC способствует росту продаж ноутбуков Dell для бизнес-пользователей. Эксперты полагают, что в 2018 году компания зарегистрирует самую существенною прибавку в этом секторе рынка лэптопов.

Китайская Lenovo, в 2017 году столкнувшаяся с рядом внутренних и внешних проблем, в следующем году сможет немного увеличить продажи ноутбуков. В отношении тайваньских вендоров эксперты отметили, что Asustek еще предстоит определиться с новыми направлениями деятельности в 2018 году, в то время как Acer уже прочно закрепилась в ряде специализированных сегментов. Что касается Apple, то в Digitimes Research считают, что компания будет стимулировать продажи MacBook за счет сокращения цен.



Источник: DailyComm