20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Broadcom хочет "подсластить" предложение Qualcomm

23.11.2017 12:46

Чипмейкер Broadcom, в середине ноября 2017 года получивший отказ от Qualcomm на свое предложение о покупке компании за 103 млрд долларов США, после консультаций с ведущими акционерами последней планирует сделать полупроводниковому производителю более выгодное предложение.

Осведомленные источники "Рейтер", попросившие не раскрывать своих имен из-за конфиденциального характера информации, сообщают, что речь идет о том, чтобы предложить Qualcomm большую долю в акционерном капитале самой Broadcom.

Когда именно Broadcom выступит с новым предложением, неизвестно, но идущие в компании приготовления указывают, что чипмейкер собирается надавить на Qualcomm через ее же акционеров, чтобы вынудить руководство пойти на переговоры, говорят инсайдеры. Кроме того, Broadcom угрожает сменить правление Qualcomm.

Ранее глава Broadcom Хок Тан (Hock Tan) заявил, что готов пойти на насильственное поглощение. По информации источников, чипмейкер собирается выдвинуть своих кандидатов в совет директоров Qualcomm. Акционеры последней, которые поддерживают идею слияния и хотят, чтобы компания вступила в переговоры по этому поводу, смогут проголосовать за кандидатов Broadcom на заседании правления, запланированном на 6 марта 2018 года.

Изначально Broadcom была готова заплатить по $70 долларов за каждую акцию Qualcomm - 60 долларов наличными и 10 долларов - своими собственными акциями. Увеличение цены за счет большей доли своих ценных бумаг избавит Broadcom от необходимости влезать в долги, что могло бы отрицательно отразиться на ее кредитном рейтинге, отмечают собеседники агентства.

На этой неделе акционеры Qualcomm дали понять, что слияние компаний могло бы состояться, если Broadcom предложит не менее 80 долларов за каждую акцию поглощаемой компании. Пока что правление Broadcom не решило, насколько повысить свое прежнее предложение.

Также инсайдеры отмечают, что с начала ноября, когда Broadcom впервые объявила о своем намерении, она несколько раз обращалась к Qualcomm с просьбой о встрече, однако на все запросы получила отказ. До официального предложения о покупке Broadcom не предпринимала попыток встретиться с представителями Qualcomm.

По данным агентства, после публикаций о намерении Broadcom сделать более выгодное предложение акции Qualcomm выросли в цене более чем на 2% и торговались на уровне 68,05 доллара за акцию. Котировки Broadcom, напротив, снизились на 0,3%, до 275,82 доллара.



Источник: DailyComm