20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Европейский рынок устройств печати для бизнеса вырос после 5-квартального спада

23.11.2017 12:42

Европейский рынок печатающего оборудования упал на 3,2% из-за слабеющего спроса на лазерную технику, свидетельствуют данные аналитической компании International Data Corporation (IDC).

По оценкам экспертов, в третьем квартале 2017 года производители поставили в Западную Европу около 5,1 млн принтеров и МФУ, что на 173 тысяч штук меньше, чем годом ранее.

Падение продаж в натуральном выражении наблюдается как в лазерном, так и в струйном сегментах. Однако в деньгах последний зафиксировал 11,4-процентный рост в июле-сентябре 2017 года относительно аналогичного периода 2016-го за счет увеличения продаж устройств в формата A3, тогда как реализация лазерной аппаратуры в регионе уменьшилась на 15,2%. В результате весь рынок в деньгах просел на 11,4%.

Штучные поставки лазерных печатающих аппаратов на западноевропейский рынок уменьшились почти на 8%. Средняя продажная стоимость таких продуктов упала на 15,2%.

Отгрузки струйных принтеров и МФУ в корпоративный сектор немного повысились - на 0,5% - после спада в течение пяти кварталов кряду. Выпуск МФУ возрос на 1,9% в натуральном выражении и на 27% в денежном. На МФУ пришлось 90,3% поставок устройств печати, заказываемых компаниями, что на 1,3 процентного пункта больше показателя годичной давности.

В целом МФУ заняли 85,1% западноевропейского рынка печатающей техники в июле-сентябре 2017 года, тогда как годом ранее этот показатель измерялся 83,3%.

В докладе также говорится, что объем всего корпоративного сегмента устройств печати в рассматриваемом регионе сократился на 5,6% в штуках, а выручка снизилась вдвое сильнее. Самые высокие темпы роста показала категория цветного оборудования со скоростью печати от 31 до 44 страниц в минуту и монохромные изделия производительностью 45-69 страниц в минуту, что говорит о растущей привлекательности продукции высокого уровня среди компаний, отмечают специалисты.

"Несмотря на плохой квартал для западноевропейского рынка, мы видим, что продажи высокоскоростных лазерных устройств умеренно выросли, - говорит Дельфина Карнет (Delphine Carnet), старший аналитик подразделения Western European Imaging, Hardware Devices, and Document Solutions . - В настоящее время на рынке наблюдаются проблемы с ростом, так как в Западной Европе снижаются объемы поставок струйных и лазерных устройств. Струйные и высокоскоростные лазерные устройства для офисов демонстрируют небольшой рост в текущих мрачных экономических условиях".



Источник: DailyComm