HP Inc. наращивает выручку больше года

23.11.2017 11:11

Производитель принтеров и персональных компьютеров HP Inc. наращивает доходы уже больше года, чему способствует улучшение спроса на десктопы и ноутбуки.

В августе-октябре 2017 года (соответствует четвертому кварталу 2017-го финансового) продажи HP Inc. достигли 13,9 млрд долларов, что на 11% больше относительно аналогичного периода прошлого года. Выручка компании растет уже пять кварталов кряду, отмечает информационное агентство Bloomberg. Опрошенные изданием аналитики ожидали оборот на уровне 13,4 млрд долларов.

Чистая прибыль HP Inc. в годовом исчислении возросла с 492 до 660 млн долларов. Без учета некоторых разовых расходов и доходов зафиксирована так называемая скорректированная прибыль в размере 44 центов на акцию, что в точности соответствует ожиданиям рынка.

В четвертом финансовом квартале выручка компьютерного подразделения HP Inc. превысила 9 млрд долларов, увеличившись на 13% в годовом исчислении.

HP Inc. нарастила продажи ноутбуков на 16%, до 5,4 млрд долларов. В сегменте десктопов выручка поднялась на 10%, до 2,8 млрд долларов. Реализация рабочих станций увеличилась на 8% и составила 526 млн долларов.

По оценкам исследовательского агентства Gartner за третий квартал 2017 года, доля HP Inc. на мировом рынке персональных компьютеров в натуральном выражении поднялась до 21,8% с 20,1% годом ранее. В прошлой четверти компания подготовила к продаже 14,6 млн ноутбуков и настольных систем, что на 4,4% больше значения годичной давности. Это позволило HP Inc. занять первое место на рынке, опередив Lenovo.

Объем принтерного бизнеса HP Inc. за год возрос на 7%, до 4,9 млрд долларов. Сюда входят активы Samsung, которые американская компания приобрела за 1 млрд долларов.

Большая часть доходов HP Inc. на рынке печати по-прежнему приходится на продажи расходных материалов, которые в четвертом финквартале достигли 3,1 млрд долларов. Поставки печатающей техники корпоративным клиентам принесли HP Inc. 1,1 млрд долларов выручки. В потребительском секторе оборот измерялся 626 млн долларов.

По итогам текущего квартала HP Inc. прогнозирует скорректированную прибыль в диапазоне от 40 до 43 центов на акцию, а аналитики ожидают 32 цента.

Год назад компания начала сокращение 3-4 тысяч рабочих мест. За счет этих увольнений вендор рассчитывает сэкономить 300 млн долларов.



Источник: DailyComm