Российский рынок ПК вырос на 10%

22.11.2017 12:00

Российский рынок персональных компьютеров вырос на 10% благодаря десктопам и наметившимся позитивным моментам в экономике, свидетельствуют данные аналитиков IDC.

По их оценкам, в июле-сентябре 2017 года в Россию было поставлено 1,3 млн настольных и портативных ПК, что на 9,8% больше показателя годичной давности.

Старший аналитик российского офиса IDC Наталья Виноградова говорит, что восстановление экономики продолжается после двухлетнего спада. В нынешнем году ожидается экономический рост благодаря улучшению финансовой ситуации и ценам на нефть.

"Вероятнее всего, что рост будет оставаться умеренным в среднесрочной перспективе из-за действующих санкций, структурных сложностей и демографических показателей в стране, что в свою очередь будет оказывать влияние на динамику рынка компьютерных устройств... В ближайшей перспективе прирост располагаемых доходов населения, скорее всего, будет находиться на минимальном уровне из-за ограничений по росту заработных плат. Подобные ожидания способствуют сохранению осторожного потребительского поведения", - сообщила Виноградова.

Объем сегмента десктопов в России по итогам третьего квартала 2017 года достиг 458 тысяч единиц, увеличившись на 29% относительно аналогичного периода 2016-го. Лидерами здесь являются HP Inc., Lenovo, Acer, iRU и Dexp, занявшие соответственно с первого по пятое места по поставкам настольных компьютеров.

Отгрузки моноблоков увеличились на 88,6% в натуральном выражении. Выпуск ноутбуков возрос на 1,3%, до 817 тысяч штук. Больше всего лэптопов на российский рынок отгрузили HP Inc. Lenovo, Acer, ASUS и Dell.

По количеству поставленных в Россию ПК всех видов лидирует HP Inc., на долю которой пришлось 20,2% рынка в третьей четверти нынешнего года. Следом расположились Lenovo (18,7%), Acer (17,1%), ASUS (10,2%) и Dell (7,0%).

В исследовании IDC PC Quarterly Tracker также говорится, что поставки игровых моделей, коммерческих компьютеров и ультратонких ноутбуков продолжают демонстрировать рост на фоне общего достаточно слабого положения рынка ПК.

По данным аналитиков ITResearch, в первой половине 2017 года поставки десктопов и ноутбуков на российский рынок составили около 2,4 млн единиц, что на 25,5% больше, чем годом ранее. В январе-июне 2016 года был незначительный подъем - на 0,7%.



Источник: DailyComm