Акции IBM могут вернуться к устойчивому росту

21.11.2017 14:12

International Business Machines (IBM) может стать компанией с растущей капитализацией после длительного спада. Такой прогноз делают аналитики издания Barron's.

По их мнению, котировки IBM вернутся к устойчивому росту в течение четвертого квартала 2017 года.

После публикации позитивного прогноза в отношении IBM котировки компании поднялись на 1% и достигли отметки в 150,51 доллара к закрытию биржи Nasdaq в понедельник, 20 ноября. В ходе расширенных торгов акции прибыли в цене еще 0,2%. Однако по сравнению с показателем прошлого года произошел спад примерно на 10%.

В Barron's отмечают, что в настоящее время ценные бумаги IBM торгуются на уровне примерно в 11 раз выше по сравнению с прогнозом по прибыли на 2017 год, однако их динамика значительно ниже динамики индекса S&P 500.

Инвесторы могут получить первый четкий признак того, что IBM восстанавливается, в январе, когда компания должна обнародовать прогноз на 2018 год, говорится в публикации.

По мнению экспертов, с учетом ряда позитивных новостей инвесторы смогут заработать на акциях IBM не менее чем на 30% больше в 2018 году.

18 октября 2017 года котировки IBM поднялись на 8,9% (сильнейший подъем за восемь лет) после публикации финансовой отчетности, однако в последующие дни этот рост был отыгран.

В июле-сентябре 2017 года выручка IBM хоть и снизилась на 1% (до 19,15 млрд), что стало 22-м подряд квартальным спадом, но продажи превысили ожидания Уолл-стрит (18,6 млрд долларов).

Согласно прогнозу IBM, в заключительном квартале нынешнего года выручка корпорации будет находиться в диапазоне от 22 до 22,1 млрд долларов, что примерно на 1,5% больше показателя годичной давности. Аналитики предсказывают 21,8 млрд долларов.

Аналитик Jefferies Джон ДиФуччи (John DiFucci) говорит, что IBM трудно превзойти конкурентов, таких как Oracle и Microsoft, и подстроиться под меняющиеся рыночные условия, однако квартальные показатели софтверного бизнеса "голубого гиганта" заслуживают внимания.

"Исторически IBM была индикатором общего состояния софтверной отрасли, а, будучи третьим по величине в мире производителем программного обеспечения, результаты компании имеют важное значение", - считает эксперт.

В июле-сентябре 2017 года доходы IBM от продаж решений в сфере облачных вычислений, кибербезопасности и анализа данных возросли на 11% и достигли 8,8 млрд долларов, что соответствует почти половине выручки. Софтверная выручка компании поднялась впервые после 13 подряд кварталов спада.



Источник: DailyComm