18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

ASUS предсказывают сохранение лидерства на рынке материнских плат

21.11.2017 12:00

Asustek Computer (ASUS) сохранит лидерство на рынке материнских плат в условиях общего падения спроса на данную продукцию. Об этом говорится в публикации тайваньского информационного портала DigiTimes.

Бизнес Asustek по выпуску материнских плат в последнее время переживает подъем в связи с ростом доли вендора в сегменте высококлассных "материнок" на базе процессоров Intel. Как сообщает DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники, ASUS контролирует более 60% в этой категории и уверенно увеличивает отрыв от второго по величине игрока Gigabyte Technology.

По данным издания, в настоящее время Asustek является крупнейшим поставщиком материнских плат в Китае, Европе и США. Также отмечается в сегменте материнских плат на основе набора логики Intel X299 на долю вендора приходится 70%. Такой же показатель присутствия ASUS и в сегменте решений, совместимых с процессорами семейства AMD Ryzen.

Между тем, глобальный рынок материнских плат продолжает сокращаться, поэтому многие производители в 2017 году зафиксируют снижение поставок или объем на уровне годичной давности. Небольшие вендоры, которые не смогут избавиться от убытков, могут начать покидать рынок в 2018 году, прогнозируют обозреватели DigiTimes.

Скорее всего, отгрузки материнских плат ASUS в 2017 году снизятся, однако рентабельность этого бизнеса компании все еще высокая благодаря увеличению средних продажных цен. Ожидается, что в 2017 году ASUS увеличит отрыв от Gigabyte Technology, выпустив на 4 млн больше материнских плат, а в 2018-м останется на первом месте.

У ASUS активно развивается еще один бизнес - продажа графических ускорителей. С июля 2017 года компания активно наращивает поставки этих устройств и в октябре превзошла Galaxy Microsystems, став вторым по величине производителем видеокарт на китайском рынке.

Однако спрос на графические адаптеры постепенно снижается, поскольку криптовалютный бум утихает. В этих условиях основным полем битвы производителей видеокарт может снова стать игровой рынок. По прогнозам экспертов, в октябре-декабре 2017 года ASUS сможет увеличить поставки видеокарт, получив хороший шанс сохранить лидерство на рынке благодаря решениям среднего и высокого уровней серии Republic of Gamers (ROG).



Источник: DailyComm