На рынке чипов анонсировано слияние стоимостью 6 млрд долларов

21.11.2017 10:48

В полупроводниковой отрасли объявлено об очередном крупном слиянии. Чипмейкер Marvell Technology покупает конкурирующую компанию Cavium за 6 млрд долларов.

В расчете на акцию Cavium стоимость сделки составляет 84,15 доллара, что на 11% больше курса котировок на момент закрытия биржи перед объявлением о поглощении компании.

Marvell оплатит покупку собственными средствами и кредитными деньгами в размере 40 долларов на акцию Cavium, а также своими ценными бумагами в количестве 2,1757 штуки на каждую акцию Cavium.

Сделку уже одобрили советы директоров обеих компаний. Теперь ожидаются решения регулирующих органов. Выполнить все формальности, касающиеся объединения Marvell и Cavium, планируется к середине 2018 года.

По оценке руководства Marvell, синергия от слияния составит 150-175 млн долларов в год. В результате объединения полупроводниковых активов образуется лидер рынка инфраструктурных решений с годовой выручкой порядка 3,4 млрд долларов.

Капитализация Marvell оценивается в 10 млрд долларов. Капитализация Cavium, до появления сведений о возможной сделке составлявшая 4,5 млрд долларов, за последние две недели увеличилась до 5,2 млрд долларов.

Marvell специализируется на выпуске микросхем для жестких дисков. Cavium производит чипы для сетевых устройств, серверов, систем безопасности и другого оборудования. В 2016 году Cavium купила разработчика решений для сетевой инфраструктуры QLogic за 1,3 млрд долларов.

В последние годы на рынке чипов произошло несколько крупных объединений. По оценкам аналитиков IC Insights, в 2016 году в полупроводниковой отрасли было объявлено более чем о двух десятках сделок по слиянию и поглощению (Merges & Aquisitions, M&A) на общую сумму в 98,5 млрд долларов. Это лишь немногим меньше рекордного показателя 2015 года, когда было заключено более 30 полупроводниковых M&A-сделок общей стоимостью 103,3 млрд долларов.

Стоит отметить слияние Qualcomm и NXP Semiconductors за 39 млрд долларов, а также Avago и Broadcom стоимостью 37 млрд долларов. В 2016 году японский телекоммуникационный гигант SoftBank поглотил британского чипмейкера ARM Holdings за 32 млрд долларов.

По данным аналитиков IC Insights, с января по июнь 2017 года чипмейкеры по всему миру заключили лишь около дюжины M&A-сделок на общую сумму 1,4 млрд долларов, тогда как в тот же период 2016-го и 2015-го объем таких соглашений составлял 4,6 и 72,6 млрд долларов соответственно.



Источник: DailyComm