21 ноября 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4604 EUR 69.8184

Amazon продает часть облачного бизнеса за 300 млн долларов

14.11.2017 12:06

Американская интернет-компания Amazon продает китайский бизнес подразделения Amazon Web Services (AWS), тем самым покидая рынок облачных сервисов в Поднебесной, передает информационное агентство "Рейтер".

Большую часть активов, связанных с работой AWS в КНР, покупает местная компания Beijing Sinnet Technology (партнер Amazon) за 2 млрд юаней (301 млн долларов). Сделка не охватывает интеллектуальную собственность, принадлежащую Amazon.

В августе 2016 года Amazon и Beijing Sinnet Technology заключили соглашение, в рамках которого китайская компания начала предоставлять облачные услуги американского партнера на китайском рынке.

В понедельник, 13 ноября, в Beijing Sinnet Technology сообщили, что покупка бизнеса Amazon позволит улучшить сервисы AWS с точки зрения качества и безопасности за счет следования законам Китая.

Китайские регуляторы ужесточают правила в отношении зарубежных сервисов, работающих с данными и облачными вычислениями, в том числе вводя новые меры контроля и повышая внимание к передаче информации между странами. Фактически иностранные ИТ-компании не могут вести в Китае бизнес самостоятельно - они должны сотрудничать с местными игроками.

В 2013 году Amazon Web Services заключила соглашения с властями китайских провинций, а ранее начала работать с крупнейшими в стране технологическими компаниями, включая Xiaomi, Qihoo 360 Technology Co и Kingsoft, напоминает "Рейтер".

Конкуренция на китайском облачном рынке усиливается на фоне расширения этого бизнеса интернет-гигантом Alibaba Group Holding, который с 2016 года запустил более 10 дата-центров в различных странах мира.

По данным аналитиков Canalys, в третьем квартале 2017 года объем глобального рынка облачной инфраструктуры достиг 14,4 млрд долларов, что на 43% больше, чем годом ранее. Крупнейшие поставщики таких услуг - Amazon, Microsoft, Google и IBM - получили 57% этих доходов.

Лидером рынка остается Amazon, однако выручка компании растет не так быстро, как у некоторых конкурентов. Так, в июле-сентябре 2017 года Amazon заработала на продаже сервисов для создания облаков на 42% больше, чем годом ранее, тогда как Microsoft и Google продемонстрировали рост на 90% и 76% соответственно. IBM также наращивает бизнес благодаря большой базе клиентов по всему миру.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.