21 ноября 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4604 EUR 69.8184

К 2022 году поставки "умной" одежды превысят 31 млн штук

13.11.2017 12:30

По оценкам аналитической компании ABI Research, в 2017 году на мировой рынок поступит немногим менее 5 млн единиц "умной" одежды, а к 2022-му ежегодный объем поставок "умных" рубашек, носков, обуви и других предметов одежды, которые с помощью встроенных датчиков и микрочипов позволяют отслеживать жизненные показатели пользователя, такие как частота пульса и дыхания, температура тела и уровень насыщения кислородом, превысят 31 млн штук.

Эксперты полагают, что в ближайшие пять лет "умная" одежда будет одним из самых быстроразвивающихся сегментов рынка носимой электроники - среднегодовой темп роста в рассматриваемый период здесь составит 45%. Выше показатель ожидается только по категории "hearables" - носимой в ушах электронике.

Вместе с тем, поскольку "умная" одежда очень узкоспециализированная категория, ориентированная на спортсменов и потребителей, ведущих активный образ жизни, доля этого сегмента на рынке будет одной из самых низких, отмечают в ABI.

"В основном, рынок "умной" одежды будет двигаться вперед за счет продукции для потребителей, но в следующие несколько лет шире начнут внедряться и корпоративные решения, ориентированные на обеспечение безопасности и мониторинг сотрудников. Сегодня основной целевой аудиторией на этом рынке являются профессиональные спортсмены, которым "умная" одежда, вплотную прилагающая к телу, позволяет более точно отслеживать показатели здоровья и физической активности, чем другие виды носимых устройств. По мере того, как вендоры будут предлагать все более разнообразные сценарии использования, технология станет более доступна в плане цены и сможет распространиться среди более широкого круга пользователей как в потребительском, так и корпоративном сегменте, - комментирует исследование аналитик ABI Research Райан Харбисон (Ryan Harbison).

Впрочем, специалист предупредил, что для массового внедрения "умной" одежды еще нужно существенно усовершенствовать используемые в ней сенсоры и повысить их устойчивость к воздействию пота, стиркам и резким колебаниям температур. Сегодня многие производители предлагают смарт-одежду с вынимаемыми датчиками. Если же сделать их несъемными, срок службы такой одежды пока очень ограничен: самые передовые сенсоры способны выдержать лишь 60-70 циклов стирок.

В качестве удачного примера "умной" одежды аналитик привел недавно представленную Google и Levi's инновационную джинсовую куртку Commuter Trucker Jacket, которая за счет сенсорной вставке в рукаве позволяет управлять смартфоном, не вынимая его из кармана.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.