18 сентября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 67.7519 EUR 79.1749

К 2022 году поставки "умной" одежды превысят 31 млн штук

13.11.2017 12:30

По оценкам аналитической компании ABI Research, в 2017 году на мировой рынок поступит немногим менее 5 млн единиц "умной" одежды, а к 2022-му ежегодный объем поставок "умных" рубашек, носков, обуви и других предметов одежды, которые с помощью встроенных датчиков и микрочипов позволяют отслеживать жизненные показатели пользователя, такие как частота пульса и дыхания, температура тела и уровень насыщения кислородом, превысят 31 млн штук.

Эксперты полагают, что в ближайшие пять лет "умная" одежда будет одним из самых быстроразвивающихся сегментов рынка носимой электроники - среднегодовой темп роста в рассматриваемый период здесь составит 45%. Выше показатель ожидается только по категории "hearables" - носимой в ушах электронике.

Вместе с тем, поскольку "умная" одежда очень узкоспециализированная категория, ориентированная на спортсменов и потребителей, ведущих активный образ жизни, доля этого сегмента на рынке будет одной из самых низких, отмечают в ABI.

"В основном, рынок "умной" одежды будет двигаться вперед за счет продукции для потребителей, но в следующие несколько лет шире начнут внедряться и корпоративные решения, ориентированные на обеспечение безопасности и мониторинг сотрудников. Сегодня основной целевой аудиторией на этом рынке являются профессиональные спортсмены, которым "умная" одежда, вплотную прилагающая к телу, позволяет более точно отслеживать показатели здоровья и физической активности, чем другие виды носимых устройств. По мере того, как вендоры будут предлагать все более разнообразные сценарии использования, технология станет более доступна в плане цены и сможет распространиться среди более широкого круга пользователей как в потребительском, так и корпоративном сегменте, - комментирует исследование аналитик ABI Research Райан Харбисон (Ryan Harbison).

Впрочем, специалист предупредил, что для массового внедрения "умной" одежды еще нужно существенно усовершенствовать используемые в ней сенсоры и повысить их устойчивость к воздействию пота, стиркам и резким колебаниям температур. Сегодня многие производители предлагают смарт-одежду с вынимаемыми датчиками. Если же сделать их несъемными, срок службы такой одежды пока очень ограничен: самые передовые сенсоры способны выдержать лишь 60-70 циклов стирок.

В качестве удачного примера "умной" одежды аналитик привел недавно представленную Google и Levi's инновационную джинсовую куртку Commuter Trucker Jacket, которая за счет сенсорной вставке в рукаве позволяет управлять смартфоном, не вынимая его из кармана.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.