05 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Мировой рынок публичных облачных сервисов показал рост на 30%

07.11.2017 11:57

В аналитической компании International Data Corporation (IDC) сообщили о росте мирового рынка публичных облачных сервисов почти на 30% в первом полугодии. Сильнее всех растет сегмент решений PaaS (платформа как услуга).

Согласно оценкам экспертов, в январе-июне 2017 года глобальные расходы на публичные облака достигли 63,3 млрд долларов против 49,2 млрд долларов годом ранее. Продажи PaaS повысились более чем на 50%, однако их доля в общем объеме рынка составила лишь 13,6%.

"Быстрое внедрение контейнерных технологий в сегменте PaaS предоставило разработчикам дополнительные инструменты для ускоренного создания и развертывания того, что важно для корпоративной цифровой трансформации, - говорит менеджер по исследованию рынка PaaS компании IDC Ларри Карвалью (Larry Carvalho). - Все производители модифицируют свои решения для автоматизации всего жизненного цикла приложений, а разработчики вознаграждают таких вендоров более высокой прибылью по сравнению со средним показателем по рынку".

Большая часть глобального рынка публичных облачных сервисов (68,7%) приходится на SaaS (программное обеспечение как услуга). Расходы здесь в первом полугодии увеличились на 23% в годовом исчислении, достигнув 43,4 млрд долларов.

Сегмент IaaS (инфраструктура как услуга) возрос на 38,1%, до 11,2 млрд долларов, что соответствует 17,8% в общем объеме рассматриваемого рынка. Крупнейшим поставщиком сервисов IaaS остается Amazon Web Services, которая лидирует не только по размеру доходов, но и по темпам роста.

В последние три года многие крупные технологические компании проявили интерес к IaaS. Среди них - Microsoft, Google, Oracle и IBM, а также Fujitsu, Alibaba и Huawei, говорится в докладе IDC.

"Рост интереса со стороны компаний и дальнейшие инвестиции поставщиков привели к улучшению сегмента IaaS по нескольким направлениям, включая спектр и степень структурированности IaaS-решений, доступность и партнерская экосистема сервисов для внедрения облачных вычислений", - отметил директор по исследованиям IaaS-рынка в IDC Дипак Мохан (Deepak Mohan).

Самым быстрорастущим рынком публичных облачных сервисов эксперты называют Азиатско-Тихоокеанский регион, который в первой половине 2017 года показал подъем на 39%. Здесь сосредоточено около 11,5% выручки. В Китае расходы на эти услуги подскочили на 55,6%.



Источник: DailyComm