19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Фиксированный интернет в России дорожает

02.11.2017 12:15

Услуги проводного интернета в России дорожают, поскольку провайдеры увеличивают абонентскую плату при повышении скорости доступа по новым подключениям, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные исследовательской компании "ТМТ консалтинг".

По словам экспертов, интернет-провайдеры убирают из своих тарифных сеток дешевые предложения, предполагающие низкую скорость доступа, а архивные тарифы закрывают.

Как рассказал изданию источник в региональном операторе, если раньше минимальный тариф у компании составлял около 300 рублей в месяц, то теперь - 400 рублей. В "ВымпелКоме" согласились с тенденцией замещения низкоскоростных тарифов на высокоскоростные.

Впрочем, такая политика провайдеров пока не способствуют значительному повышению среднего ежемесячного счета (ARPU) на рынке. Аналитики "ТМТ консалтинга" подсчитали, что в третьем квартале 2017 года этот показатель вырос всего на 1 рубль, до 345 рублей, по сравнению с тремя предыдущими месяцами. В июле-сентябре 2016 года ARPU измерялся 338 рублей. Рост показателя мог быть и больше, если бы не предложение "ВымпелКома" "Все в одном": пользователям его мобильной связи бесплатно доступен проводной интернет, отмечают исследователи.

Рост цен на проводной интернет и скорости доступа происходит в условиях снижения темпов увеличения клиентской базы операторов. В третьем квартале 2017 года фиксированным интернетом в России пользовались 32,2 млн абонентов, что только на 0,8% больше, чем во втором квартале, и на 3% больше, чем в третьем квартале 2016 года.

Глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков говорит, что из-за прекращения роста абонентской базы фиксированного интернета операторам сложно наращивать выручку за счет дополнительных услуг, поэтому компании увеличивают доходы при помощи роста тарифов основного продукта - домашнего интернета. Происходит это косвенно, стоимость растет вместе со скоростью тарифного плана, добавил эксперт.

В "Ростелекоме" рассказали "Ведомостям", что компания пока не отказывается от доступных низкоскоростных тарифов, хотя и предлагает абонентам более высокоскоростные варианты.

По словам представителя МГТС Татьяной Мартьяновой, высокоскоростные тарифы и пакетные предложения помогли оператору добиться 10-процентного роста ARPU.



Источник: DailyComm