24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

HP Inc. закрыла сделку по приобретению принтерного бизнеса Samsung

01.11.2017 14:22

В среду, 1 ноября, производитель компьютеров и печатающей техники HP Inc. закрыл сделку по приобретению принтерного бизнеса за 1,05 млрд долларов.

HP Inc. и Samsung анонсировали эту сделку в сентябре 2016 года. По условиям соглашения, покупатель получил все активы, связанные с принтерами и МФУ Samsung, включая 6 тысяч сотрудников, 6,5 тысяч патентов, научно-исследовательскую базу и завод в Китае, а также 50 офисов продаж по всему миру. По данным Yonhap, компании договорились, что HP Inc. не будет увольнять служащих приобретаемого подразделения в течение пяти лет.

Отмечается, что, в первую очередь, HP Inc. заинтересовалась недорогими МФУ формата A3, производство которых даст компании хороший старт в этой сфере печатных устройств. Приобретение активов Samsung позволит HP Inc. расширить линейку выпускаемых компанией печатающего оборудования.

В рамках соглашения Samsung обязуется инвестировать от 100 до 300 млн долларов в HP Inc. путем приобретения ценных бумаг.

"Если мы хотим запустить возрождение печатного бизнеса, нам надо собрать самые яркие таланты отрасли", - сообщил Дион Вейслер (Dion Weisler), президент и главный исполнительный директор HP Inc.

Как отмечает "Рейтер", покупая принтерные активы Samsung, компания HP Inc. надеется подорвать мировой рынок копировальной техники, объем которого составляет 55 млрд долларов, за счет акцента на МФУ и использования технологий мобильной и облачной печати в своем оборудовании.

В начале октября свое решение по сделке вынесло министерство торговли Китая. Оно заявило, что продажа лазерных принтеров формата A4 от HP Inc. в стране должна осуществляться на "справедливых и разумных" условиях, и вендору необходимо каждые шесть месяцев отчитываться перед министерством по ценам на продукцию и связанным с ними данными.

Samsung никогда не раскрывала доходы на рынке устройств печати. По оценкам аналитика RBC Capital Markets Амита Дарьянани (Amit Daryanani), речь может идти о выручке от 1 до 1,6 млрд долларов в год. Этот бизнес входит в подразделение по выпуску бытовой техники и телевизоров, которое в 2015 году принесло производителю лишь 4,7% операционной прибыли, в то время как вклад телефонного и полупроводникового бизнеса составил 38,4% и 48,4% соответственно.



Источник: DailyComm