23 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7997 EUR 70.9644

Amazon укрепляет позиции на облачном рынке

01.11.2017 11:41

Многие крупные участники рынка облачных технологий отчитались за второй квартал, и эксперты начали анализировать доходы компаний. В Synergy Research Group сообщили, что рынок продолжает стремительно расти, а Amazon - укреплять лидирующие позиции, несмотря на усиление конкуренции.

Согласно подсчету аналитиков, в третьем квартале 2017 года объем рынка сервисов для развертывания облачной инфраструктуры (включая решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) достиг 12 млрд долларов, увеличившись более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечается, что рост наблюдается во всех регионах. Причем расстановка сил среди ведущих поставщиков схожа почти во всем мире, кроме Китая.

Amazon не просто остается лидером рынка облачной инфраструктуры, но и увеличивает долю, хотя выручка компании растет не так сильно, как у некоторых конкурентов - например, Microsoft, Google и Alibaba. При этом облачный бизнес Amazon (подразделение Amazon Web Services/AWS) больше, чем у пяти ближайших преследователей вместе взятых.

"Хотя мы прогнозируем 40-процентный рост всего рынка в 2017 году, немного шокирующим является то, как подразделение AWS последовательно увеличивает доходы более чем на 40%, - комментирует старший аналитик и директор по исследованиям Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Microsoft и Google тоже заслуживают похвалы за темпы роста, которые они добились, а IBM наращивают рыночную долю благодаря сегменту управляемых частных облаков, в котором компания удерживает сильные позиции".

IBM входит в число трех крупнейших поставщиков сервисов для облачной инфраструктуры. Oracle демонстрирует рост, хотя у компании небольшая клиентская база, а компании Salesforce и Rackspace сохраняют сильные позиции в нишевых сегментах рынка.

Крупнейшим сегментом рынка сервисной облачной инфраструктуры являются публичные IaaS-решения, а наибольшие темпы роста демонстрируют публичные облака PaaS. Развиваемые в рамках PaaS сервисы в области баз данных, "интернета вещей" и аналитики растут более чем на 100% в год.

По оценкам аналитиков Canalys, в июле-сентябре 2017 года объем глобального рынка облачной инфраструктуры составил 14,4 млрд долларов, что на 43% больше показателя годичной давности. Крупнейшие поставщики таких услуг - Amazon, Microsoft, Google и IBM - получили 57% этой выручки.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.