Доходы Seagate превысили ожидания рынка

24.10.2017 11:30

Производитель жестких дисков Seagate Technology опубликовал отчет о работе за первый квартал 2018 финансового года. Доходы американской компании превысили ожидания рынка, в результате чего котировки показали сильнейший рост за последние девять месяцев.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 29 сентября 2017 года, Seagate получила чистую прибыль в размере 181 млн долларов, или 62 цента на акцию, против 173 млн долларов, или 56 центов на акцию, прибыли годом ранее.

Скорректированная прибыль, не учитывающая ряд разовых доходов и расходов, достигла 0,96 доллара на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот доход на уровне 0,86 доллара на акцию.

Квартальная выручка Seagate сократилась на 6% в годовом исчислении - до 2,63 млрд долларов, что также выше ожиданий экспертов (2,54 млрд долларов).

Падение продаж Seagate во многом вызвано продолжающимся снижением спроса на персональные компьютеры. По данным исследователей Gartner, в третьем квартале 2017 года объем глобального рынка ПК составил около 67 млн штук, что на 3,6% меньше показателя годичной давности. Квартальный упадок на рынке оказался 12-м подряд.

Как следует из отчета Seagate, поставки жестких дисков компании в июле-сентябре достигли 37 млн штук. Суммарная емкость выпущенных накопителей возросла с 66,7 до 70,3 Эбайт. Средняя вместимость HDD составила 1,9 Тбайт.

Большую часть доходов - 69% - Seagate приносят OEM-контракты на поставку продукции производителям. Доли розницы и дистрибуторского канала составили 13% и 18% соответственно.

Жесткие диски для ноутбуков и настольных ПК компания указывает в отчетности одной строкой, их средний объем достиг в минувшем квартале 1,1 Тбайт. В емкостном выражении на эту категорию продукции приходится чуть больше четверти ассортимента Seagate. Выручка от реализации HDD для ноутбуков выросла от года к году на 37%, а совокупная емкость накопителей повысилась на 75%.

По итогам второго финансового квартала Seagate ожидает рост выручки на 3-5% по сравнению с первым и увеличение нормы прибыли благодаря сокращению операционных расходов примерно на 2-3%.

После публикации финансовых итогов акции компании поднялись на 17%, чего не было с января 2017 года.



Источник: DailyComm