18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Тестирование 5G в России начнут с бизнеса

18.10.2017 14:20

Россияне еще не скоро столкнуться с потребностью в сетях пятого поколения (5G), поэтому операторы предлагают начать тестирование технологии с компаний, передает газета "Коммерсантъ".

Сети 5G позволят обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 Гбит в секунду, что в 30 раз быстрее по сравнению с технологией 4G. Благодаря этому можно будет практически моментально загружать видеоконтент в высоком качестве, развивать беспилотные автомобили и новые сервисы.

По словам операционного директора "МегаФона" Анны Серебряниковой, первые коммерческие чипсеты с поддержкой 5G будут доступны лишь к концу марта 2019 года, а рынок соответствующих электронных устройств начнет формироваться только в 2020-м.

Еще порядка 3-5 лет потребуется для достижения необходимого количества устройств в базе операторов. Таким образом, коммерчески привлекательное число устройств появится на рынке только к 2023-2025 годам, считает Серебряникова.

"МегаФон" входит в центр компетенций по направлению "Информационная инфраструктура" госпрограммы "Цифровая экономика". Согласно условиям программы, к марту 2019 года операторы должны начать оказывать коммерческие услуги по стандарту 5G - правда, только в "пилотных отраслях", а к 2022 году сети 5G должны заработать в пяти городах-миллионниках.

"Обсудив подробнее эту инициативу, мы пришли к выводу, что к этому моменту проникновение на рынке абонентских устройств b2c, поддерживающих 5G, будет недостаточно, как и потребности населения в таком покрытии в городах, - говорит Анна Серебряникова. - При этом крупный бизнес может быть заинтересован в пилотировании технологии на разных направлениях. В сегменте b2b необходимых устройств для 5G сейчас также нет, но поскольку корпорации могут адресно покупать их на конкретные программы, устройства для пилотных проектов могут быть доступны уже к 2020 году".

В "ВымпелКоме" согласны с тем, что тестирование 5G сначала нужно проводить в b2b-секторе, в том числе на рынке "интернета вещей".

В Tele2 среди наиболее вероятных отраслевых применений 5G называют удаленную медицину, логистику и индустрию развлечений на основе дополненной реальности.

Между тем, стало известно о создании опытной зоны сети 5G в инновационном центре "Сколково". Соответствующее соглашение подписали президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, вице-президент Nokia в Восточной Европе Деметрио Руссо и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.



Источник: DailyComm