23 апреля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.3222 EUR 75.6532

Symantec отказалась раскрывать исходный код своего ПО в России

11.10.2017 15:44

Американский разработчик антивирусов Symantec больше не предоставляет исходный код своего ПО на проверку правительствам зарубежных стран из опасений скомпрометировать безопасность программных продуктов. Об этом в эксклюзивном интервью агентству "Рейтер" рассказал глава компании Грег Кларк (Greg Clark).

Издание отмечает, что российские власти настаивают на проверке исходного кода ПО зарубежных вендоров, прежде чем разрешать продажу программных продуктов в стране.

В прошлом Symantec проходила такие проверки, но теперь в компании посчитали, что риск компрометации слишком велик, и отказались от процедуры. Об изменении в политике Symantec сообщалось в июле. Подробно о причинах своего решения компания рассказала впервые.

В беседе с журналистами Кларк заявил, что компания хочет продавать свои программные продукты в каждой стране, но не готова для этого разрешать "вскрывать" ПО для досконального изучения. Хотя у Symantec нет "неопровержимых доказательств" того, что изучение исходного кода ПО властями каких бы то ни было стран впоследствии привело к кибератакам, Кларк считает, что подобные проверки несут с собой неприемлемые риски для клиентов.

По мнению главы Symantec, компания не должна раскрывать "секреты" своего ПО властям других государств. Также он отметил, что Symantec довольно легко приняла решение об отказе от проверки исходного кода в России, поскольку продажи в РФ сравнительно невелики. Учитывая незначительную рыночную долю, компания не обязана соглашаться на требования властей, подчеркнул Кларк.

Некоторые из западных ИБ-экспертов приветствовали действия Symantec.

"Они заняли твердую позицию и поставили безопасность выше показателей продаж. Очевидно, что исходный код может быть использован во вред нашим национальным интересам. Symantec пошла на принцип, и это правильное и смелое решение", - прокомментировал Фрэнк Киллаффо (Frank Cilluffo), директор Центра национальной и кибербезопасности при Университете Джорджа Вашингтона.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.