24 октября 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4706 EUR 67.5567

Бесплатный Wi-Fi обойдется Москве в 830 млн рублей

11.10.2017 12:53

Стали известны победители тендера на создание публичных беспроводных сетей интернет-доступа в Москве. Бесплатный Wi-Fi будет развернут к чемпионату мира по футболу и обойдется городу почти в 830 млн рублей, сообщают "Ведомости", ссылаясь на конкурсную документацию, опубликованную на сайте госзакупок.

В частности, 333 млн рублей получит компания "Престиж-интернет" (бренд "Энфорта") за строительство 2 тысяч точек беспроводного доступа к сети на улицах столицы. Оператор "Цифра один" (входит в "Алмател") за 348 млн рублей проведет Wi-Fi в домах культуры, а "ВымпелКом" (15,6 млн рублей), МГТС (54,3 млн рублей) и "Сетел" (79 млн рублей) - в вузах, музеях и парках.

Бесплатный Wi-Fi в Москве развернут в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Однако точками Wi-Fi-доступа смогут пользоваться не только москвичи и туристы, но и городские службы - например, для определения геолокации автомобилей при оплате за парковку. Так, позиционирование с помощью Wi-Fi поможет определить точное место, где была припаркована машина, что важно при взимании платы за парковку.

По данным Департамента информационных технологий Москвы, в настоящее время бесплатный Wi-Fi покрывает около 64% территории внутри Бульварного кольца и 30% внутри Садового. Строительство еще 2 тысяч точек увеличит покрытие до 99% на территории в пределах Садового кольца.

Сейчас получить бесплатный доступ к сети могут пассажиры городского транспорта: метро, поездов МЦК, автобусов, троллейбусов и трамваев.

Ранее мэрия Москвы пообещала оборудовать бесплатными точками интернет-доступа столичные школы. По планам городских властей, до конца 2017 года к Wi-Fi подключат 646 школ, а в 2018-м - еще 1125 зданий.

По словам главы "Искрателекома" Алхаса Мирзабекова, московские власти платят за организацию бесплатного Wi-Fi меньше рыночных цен, учитывая расходы на строительство сети, аренду мест для точек доступа, а также при условии того, что городская беспроводная сеть должна работать качественно и на высокой скорости.

Во время чемпионата мира по футболу бесплатный уличный Wi-Fi будет востребован отчасти потому, что туристам и болельщикам выгоднее будет пользоваться им, чем роумингом сотовых операторов. Но в дальнейшем интерес к услуге, скорее всего, будет невелик: сотовая связь LTE в центре Москвы работает очень хорошо, к тому же в России тарифы на мобильный интернет невысоки, отметил Мирзабеков.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.