03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

В России создадут операционную систему для "интернета вещей"

10.10.2017 12:15

СМИ стало известно о создании российской операционной системы для "интернета вещей" (Internet of Things, IoT). Ее стоимость может достигать 1,5 млрд рублей.

На национальной платформе будут работать устройства "интернета вещей" и промышленного интернета, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, разработанный рабочей группой во главе со Сбербанком в рамках плана мероприятий по кибербезопасности на 2017-2024 годы по программе "Цифровая экономика".

Из материалов следует, что до конца 2021 года должна завершиться разработка "отечественной свободной ОС для использования во всех видах киберфизических систем, превосходящей зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости". Первые прототипы продукта должны быть подготовлены к четвертому кварталу 2018 года.

В качестве ответственных исполнителей проекта в плане указаны Минпромторг, Минкомсвязи, а также некоторые отечественные автопроизводители и разработчики программного обеспечения.

Если отечественная ОС для IoT будет разрабатываться на базе уже существующих наработок, то ее создание обойдется порядка в 200 млн рублей, а если использовать государственные средства - примерно в 1,5 млрд рублей, оценивает генеральный директор ИВК Григорий Сизоненко.

Глава "Базальт СПО" Алексей Смирнов считает гораздо более эффективным инвестирование денег в проект частными компаниями, чем из бюджета. По его словам, значительная часть расходов должна быть связана не с операционной системой, а с обеспечением удобств для разработчиков прикладных программ, которые перенесут на нее свои решения.

"Такие вложения реально создают рынок. А разработчики ОС свои решения доведут сами - тут внутренних ресурсов хватит", - считает Смирнов.

Проект программы "Цифровая экономика" был подготовлен по поручению Владимира Путина. В конце июля 2017 года ее утвердил глава правительства Дмитрий Медведев. В тексте документа, размещенном на сайте правительства, приводятся пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики России до 2024 года. В числе базовых указаны "нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность". К прикладным отнесли государственное управление, программу "умный город" и здравоохранение.



Источник: DailyComm