15 ноября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.6159 EUR 75.5358

Компании тратят на "интернет вещей" менее 10% ИТ-бюджетов

02.10.2017 10:39

Несмотря на быстрый рост рынка "интернета вещей" (Internet of Things, IoT), компании не спешат инвестировать в эти технологии. Об этом свидетельствуют данные исследования Strategy Analytics.

Согласно опросу, в котором приняли участие представители около 1200 компаний, на IoT приходится менее 10% корпоративных ИТ-бюджетов. Подобные решения, как отмечают специалисты, ориентированы прежде всего на операционные потребности, а не на стратегическое планирование.

Во многих организациях действует ограничение на количество используемых IoT-устройств. При этом многие из них применяются для выполнения базовых команд, когда нужно что-то включить и выключить (например, кондиционер). В тройку самых популярных сценариев использования "интернета вещей" входят обеспечение безопасности компании и совместимости приложений.

По словам исполнительного директора Strategy Analytics Эндрю Брауна (Andrew Brown), компании консервативно относятся к проектам внедрения IoT-технологий, а инвестиции в них составляют незначительную часть ИТ-расходов, поскольку предприятия опасаются проблем с информационной безопасностью и увеличением затрат при использовании таких продуктов.

"Компании говорят нам, что решения IoT распространяются благодаря операционным потребностям, а не стратегическому планированию, и мы видим, что компании используют "интернет вещей" для решения существующих проблем и улучшения процессов. Мы убеждены, что IoT станет более стратегически важным в соответствии с корпоративными целями и стратегией, так как инициативы IoT все сильнее проникают в повседневную деловую среду", - заявил старший вице-президент Strategy Analytics Дэвид Керр (David Kerr).

По прогнозам аналитиков, в 2017 году мировые расходы на IoT-технологии превысят 800 млрд долларов, увеличившись на 16,7% относительно прошлого года. К 2021 году объем рынка достигнет 1,4 трлн долларов.

Сейчас в мире насчитывается более 6 млрд "умных" устройств с сетевым подключением. В ближайшие годы, как ожидается, этот показатель многократно вырастет. В частности, к 2022 году число IoT-устройств, подключенных к сотовым сетям, увеличится с 400 млн до 1,5 млрд.

Ранее в IDC подсчитали, что объем российского рынка "интернета вещей" в 2016 году составил 3,5 млрд долларов, а в 2017-м он может подняться до более чем 4 млрд долларов.

Росту рынка способствует начавшийся процесс цифровой трансформации компаний, создание экосистемы и взаимное партнерство поставщиков решений, а также значительный интерес со стороны государства.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Торговая война между США и Вашингтоном ударит по потребителям
Основатель Acer Стэн Ши предупредил о неизбежном подорожании ПК в следующем году из-за вводимых Вашингтоном пошлин.
Средний чек на смартфоны в России вырос на 20%
Покупатели готовы доплачивать за большую функциональность и продолжительность срока службы устройства.
Samsung отчиталась о рекордной прибыли
Доходы компании увеличиваются благодаря полупроводниковому бизнесу.
Акции Western Digital рухнули после публикации финансовых итогов
Выручка компании оказалась ниже ожиданий аналитиков.
Facebook завершила третий квартал с ростом прибыли на 9%
Аудитория крупнейшей в мире социальной сети растет рекордно низкими темпами два квартала кряду.