20 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.9408 EUR 73.1769

Компании тратят на "интернет вещей" менее 10% ИТ-бюджетов

02.10.2017 10:39

Несмотря на быстрый рост рынка "интернета вещей" (Internet of Things, IoT), компании не спешат инвестировать в эти технологии. Об этом свидетельствуют данные исследования Strategy Analytics.

Согласно опросу, в котором приняли участие представители около 1200 компаний, на IoT приходится менее 10% корпоративных ИТ-бюджетов. Подобные решения, как отмечают специалисты, ориентированы прежде всего на операционные потребности, а не на стратегическое планирование.

Во многих организациях действует ограничение на количество используемых IoT-устройств. При этом многие из них применяются для выполнения базовых команд, когда нужно что-то включить и выключить (например, кондиционер). В тройку самых популярных сценариев использования "интернета вещей" входят обеспечение безопасности компании и совместимости приложений.

По словам исполнительного директора Strategy Analytics Эндрю Брауна (Andrew Brown), компании консервативно относятся к проектам внедрения IoT-технологий, а инвестиции в них составляют незначительную часть ИТ-расходов, поскольку предприятия опасаются проблем с информационной безопасностью и увеличением затрат при использовании таких продуктов.

"Компании говорят нам, что решения IoT распространяются благодаря операционным потребностям, а не стратегическому планированию, и мы видим, что компании используют "интернет вещей" для решения существующих проблем и улучшения процессов. Мы убеждены, что IoT станет более стратегически важным в соответствии с корпоративными целями и стратегией, так как инициативы IoT все сильнее проникают в повседневную деловую среду", - заявил старший вице-президент Strategy Analytics Дэвид Керр (David Kerr).

По прогнозам аналитиков, в 2017 году мировые расходы на IoT-технологии превысят 800 млрд долларов, увеличившись на 16,7% относительно прошлого года. К 2021 году объем рынка достигнет 1,4 трлн долларов.

Сейчас в мире насчитывается более 6 млрд "умных" устройств с сетевым подключением. В ближайшие годы, как ожидается, этот показатель многократно вырастет. В частности, к 2022 году число IoT-устройств, подключенных к сотовым сетям, увеличится с 400 млн до 1,5 млрд.

Ранее в IDC подсчитали, что объем российского рынка "интернета вещей" в 2016 году составил 3,5 млрд долларов, а в 2017-м он может подняться до более чем 4 млрд долларов.

Росту рынка способствует начавшийся процесс цифровой трансформации компаний, создание экосистемы и взаимное партнерство поставщиков решений, а также значительный интерес со стороны государства.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Мировой рынок ИТ- и бизнес-услуг за полгода вырос до 500 млрд долларов
По результатам исследования аналитиков IDC, расходы на эти услуги во второй половине 2017 года выросли на 3,6% относительно показателя годичной давности.
Камерам с несколькими объективами прогнозируют растущий спрос
На рынке смартфонов ожидается новый этап конкурентной борьбы, в центре которой будет многолинзовая оптика.
Выручка ведущих поставщиков серверной DRAM поднялась на 10,3%
Самый выраженный рост в январе-марте 2018 года был у Micron, что аналитики связывают с более сильным повышение расценок на продукцию этой компании.
Fujifilm подаст на Xerox в суд за отказ от слияния
Японская компания не собирается повышать предлагаемую сумму покупки Xerox.
Intel и Dropbox устремились в Израиль
Американский чипмейкер инвестирует 5 млрд долларов в производство, а американский сервис облачного хранения данных расширит центр по разработкам в Тель-Авиве.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
Huawei борется за европейский рынок

Huawei рассчитывает укрепить позиции с помощью нового смартфона Honor 10, но аналитики предупреждают о растущей конкуренции в регионе со стороны Xiaomi.
Прибыль Juniper Networks упала втрое
При этом доходы превысили ожидания Уолл-стрит.
Fortinet получила доходы выше ожиданий рынка
Выручка и прибыль компании растут благодаря тому, что все больше представителей среднего бизнеса начинают использовать продукты и услуги американского вендора.
Coolpad может воспользоваться проблемами ZTE
Coolpad планирует увеличить поставки смартфонов на американский рынок до 7 млн штук.
Производитель ПО для защиты данных Commvaut стал убыточным
Компания подвела итоги 2018 финансового года и сообщила о росте клиентской базы.