16 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8129 EUR 70.6771

"Ростелеком" закупит Android-приставки на 3 млрд рублей

27.09.2017 14:23

Национальный оператор связи "Ростелеком" намерен приобрести телевизионные приставки на Android, заплатив за них до 3 млрд рублей. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на конкурсную документацию, обнародованную компанией.

"Ростелеком" готов потратить в общей сложности более 47,7 млн долларов (около 2,75 млрд рублей) на закупку 1 млн приставок для приема интернет-телевидения (IPTV), работающих под операционной системой Android. Максимальная стартовая цена каждого устройства составит 47,74 доллара.

В компании надеются на снижение стоимости контракта в ходе торгов, итоги которых будут подведены 8 декабря 2017 года.

По данным аналитиков "ТМТ консалтинга", "Ростелеком" занимает первое место по выручке от услуг платного ТВ в России и вторую позицию по количеству абонентов после "Триколор ТВ". К концу второго квартала 2017 года у "Ростелекома" насчитывалось 9,55 млн подписчиков IPTV или 23% от общего количество абонентов в России. Оборот оператора на этом рынке достиг 21,2 млрд рублей, что соответствует 32-процентной доле.

В "Ростелекоме" сообщают, что в первой половине 2017 года прирост базы составил 215 тысяч абонентов IPTV. То есть приобретаемых приставок может хватить оператору примерно на 2-2,5 года, если учитывать только подключение новых абонентов и не учитывать, например, частичную замену ранее выданных приставок, рассказал изданию сотрудник компании.

За счет Android-приставок "Ростелеком" планирует увеличить средний доход с абонента платного ТВ (ARPU), говорит представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. По его словам, это возможно благодаря дополнительным партнерским сервисам, которые можно запускать на Android-платформе, в том числе облачных игр.

Кроме того, приставки нового поколения позволят клиентам пользоваться сетями других операторов - то есть они смогут пользоваться интернетом конкурента, но за ТВ будут продолжать платить "Ростелекому", добавил представитель компании.

Во втором квартале 2017 года общее количество абонентов широкополосного интернет-доступа у "Ростелекома" выросло на 5% и составило 12,6 млн. Сохраняются высокие темпы прироста абонентской базы ШПД по оптическим технологиям (+13%) и IPTV (+18%). Доля оператора в новых подключениях по итогам квартала на рынке IPTV составила более 80% и на рынке ШПД - около 50%, говорится в финансовой отчетности компании.



Источник: DailyComm