25 апреля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7494 EUR 75.3281

Доля отечественного телеком-оборудования в России немного выросла

26.09.2017 12:12

Доля отечественного телекоммуникационного оборудования в России выросла на 0,5 процентного пункта, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные информационно-аналитического центра отечественной радиоэлектронной промышленности ЦНИИ "Электроника" (входит в структуру "Ростеха").

В 2016 году российские компании и государственные структуры закупили телеком-оборудование на сумму 500 млрд рублей. 5,5% этой суммы пришлось на продажи решений отечественного производства, тогда как годом ранее этот показатель измерялся 5% при общем объеме рынка в 430 млрд рублей.

Большую часть закупок телекоммуникационной техники в РФ по итогам 2016 года совершили операторы связи. Остальные компании приобрели оборудование на 20 млрд рублей, а в 2017 году эти расходы вырастут до 24,5 млрд рублей, прогнозируют в ЦНИИ "Электроника".

По словам генерального директора института Алены Фоминой, российские производители лучше всего представлены в сегментах IP-коммутаторов, маршрутизаторов, шлюзов и некоторых других. При этом решения для построения сетей пятого поколения (5G), технологии построения программно-определяемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV) отечественные компании практически не выпускают.

В ЦНИИ говорят, что чрезмерная зависимость телекоммуникационной отрасли от зарубежных вендоров грозит рисками, связанными с ограничением или запретом поставок иностранного оборудования, что может замедлить динамику развития национальной сетевой инфраструктуры и создаст дефицит в сегментах рынка телеком-оборудования, не имеющего отечественных аналогов.

Глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что во многих секторах телеком-оборудования высокого уровня отечественных компаний вовсе нет. При этом доля российского оборудования в закупках решений для обеспечения связи растет, но очень медленно, констатирует эксперт. По данным Telecom Daily, в настоящее время соотношение иностранного и российского телеком-оборудования в сегментах коммутаторов, маршрутизаторов, шлюзов и т. п. составляет 80 к 20 процентам.

Опрошенные изданием представители операторов говорят, что их компании либо используют отечественное телеком-оборудование, либо готовы внедрить его при условии оптимального баланса цены и качества.

"При выборе мы прежде всего ориентируемся на качество оборудования, стоимость и эффективность в использовании", - заявила газете представитель Tele2 Ольга Галушина.



По материалам "Коммерсантъ" 

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.