Western Digital подала в суд на Toshiba после заявления о продаже Toshiba Memory

21.09.2017 11:54

Сразу после того, как Toshiba официально объявила о продаже полупроводникового бизнеса консорциуму, в который не вошла Western Digital, американская компания подала в суд на японскую.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер", Western Digital направила в Международный арбитражный суд иски, в которых компания требует прекращения инвестирования Toshiba в совместное предприятие по производству чипов флэш-памяти Fab 6 в японском городе Йоккаити, если SanDisk (входит в состав Western Digital) также будет запрещено вливать средства в этот завод.

В августе 2017 года Western Digital заявляла, что компания имеет право на совместное инвестирование в фабрику в Йоккаити и разочарована решением Toshiba в одиночку финансировать этот производственный объект.

Toshiba собирается потратить 195 млрд иен (1,76 млрд долларов) на создание новой производственной линии на заводе Fab 6. Изначально планировались расходы в размере 180 млрд иен.

На новых мощностях, которые будут запущены летом 2018 года, будет налажен выпуск микросхем памяти 3D NAND flash. Конгломерат стремится к тому, что к концу марта 2019 года на долю таких чипов приходилось около 90% производства памяти Toshiba.

"К сожалению, SanDisk вынуждена инициировать арбитражное разбирательство, чтобы отменить жестко нарушенное соглашение о совместном предприятии, в котором участвуют SanDisk и Toshiba", - говорится в заявлении Western Digital.

Western Digital была в числе претендентов на покупку подразделения Toshiba Memory (специализируется на выпуске флэш-памяти), но японский конгломерат заключил сделку с консорциумом, в который вошли фонд прямых инвестиций Bain Capital, компании Apple, Dell, Kingston, а также южнокорейский производитель чипов SK Hynix.

Полупроводниковый бизнес продается за 2 трлн иен (18 млрд долларов). Однако, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленных информаторов, если Western Digital и Toshiba не разрешат спор до закрытия сделки (намечено на конец марта 2018 года), три совместных предприятия компаний не будут переданы консорциуму во главе с Bain, а сумма покупки будет пересмотрена. На эти активы приходится менее 5% стоимости Toshiba Memory, оценивает источник издания.

Toshiba переживает финансовый кризис, связанный с банкротством атомно-энергетического проекта ее американского подразделения Westinghouse Electric. Ситуация усугубляется последствиями финансового скандала 2015 года, когда стало известно о многолетнем завышении доходов. Теперь Toshiba стремится продать полупроводниковый бизнес как можно быстрее, чтобы избежать делистинга и сохранить статус публичной компании.



Источник: DailyComm