15 августа 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.7535 EUR 76.2325

Популярное ПО для чистки компьютера заразили вирусом

19.09.2017 14:48

2,3 млн пользователей популярного программного обеспечения для чистки компьютера CCleaner пострадали от хакеров. Об этом сообщили в антивирусной компании Avast.

Зараженными оказались две версии программы (32-битная CCleaner v5.33.6162 и CCleaner Cloud v1.07.3191), которые были выпущены в августе 2017 года.

Хакерам удалось поместить в CCleaner вредоносный код, при помощи которого они могли получить удаленный доступ к устройствам пользователей программы, а также передать данные скомпрометированных компьютеров, включая имя ПК, IP-адрес и список установленных приложений на сервер, расположенный в США.

Сервер, на который передавались данные, был отключен правоохранительными органами 15 сентября. К этому же времени Piriform (разработчик CCleaner) выпустила обновления с исправлениями для обеих скомпрометированных приложений, загрузить их можно на официальном сайте разработчика.

Программой CCleaner пользуются около 130 миллионов человек во всем мире. Зараженные вирусами версии скачали около 2,27 млн человек.

Основная задача CCleaner - сканирование файлов на жестком диске компьютера и удаление неиспользуемых и ненужных данных.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
ПК-рынок катится по наклонной, но у крупных брендов все в порядке
Ведущие ПК-производители, в том числе HP, Lenovo и Dell, страдают от спада гораздо слабее, нежели их менее крупные конкуренты, свидетельствует статистика Gartner.
Полупроводниковая отрасль продолжает обновлять рекорды по выручке
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, в мае 2018-го на рынке чипов зарегистрирован новый абсолютный максимум по объему продаж.
Лидеры облачного рынка разрабатывают собственные чипы
Микросхемы позволят Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba создавать собственное серверное оборудование и снизить зависимость производителя процессоров Intel.
Dell решила вернуться на биржу
Для этого был сделан первый шаг, который обошелся вендору почти в 22 млрд долларов.
HTC сокращает 25% штата
В результате акции компании упали до самой низкой отметки за последние три года.