07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

"Ростелеком" намерен заполучить ОС Sailfish

15.09.2017 12:28

СМИ стало известно о планах "Ростелекома" заполучить операционную систему Sailfish, которую оператор может использовать в ИТ-проектах для государственного сектора.

Как пишут "Ведомости", в июле 2017 года "Ростелеком" заплатил 3,2 млн рублей дочерней компании "Спутник", чтобы та провела аудит процессов разработки и софта Sailfish. Эта процедура должна закончиться 15 октября 2017 года.

"Спутник" проанализирует устройства на Sailfish (эту ОС использует отечественный смартфон Inoi R7), возможность разработки приложений для этой программной платформы и документацию для администраторов и разработчиков, а также возможности клиентской поддержки продуктов и планы создателей Sailfish.

Издание пишет, что отдельно "Ростелеком" интересует жизненный цикл производства смартфонов для нужд госзаказчиков: трубки производятся в Китае, но криптографические модули в них могут устанавливаться только в России. Также после оценки патентной чистоты "Спутник" должен заключить, можно ли в России беспрепятственно пользоваться Sailfish и продуктами на ее базе.

Операционную систему Sailfish разработала финская Jolla, созданная выходцами из Nokia. В середине 2015 года стало известно, что Jolla принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину.

В 2016 году ООО "Открытая мобильная платформа" (ОМП) разработало на базе Sailfish российскую мобильную операционную систему - Sailfish Mobile OS Rus, которая попала в реестр отечественного программного обеспечения.

Основатель компании Credebat Михаил Берлизев говорит, что аудиты, подобные тому, который проводит "Ростелеком", используются для покупки или самой компании, или же исключительных прав на софт, но оценка команды говорит скорее в пользу первого сценария.

По мнению Берлизева, "Ростелеком" может пойти на эту сделку для развития проектов по импортозамещению в госсекторе.

Ранее генеральный директор ОМП Павел Эйгес рассказывал "Ведомостям" о том, что порядка 5 млн смартфонов и планшетов с Sailfish может быть востребовано госслужащими, около 10 млн - в корпоративном сегменте. В мае 2017 года "Почта России" закупила 15 тысяч смартфонов Inoi за 171,1 млн рублей.

Совладелец ИТ-холдинга "Айти" Тагир Яппаров согласен, что, исходя из аудита, "Ростелеком" готовится приобрести компанию-владельца Sailfish.



Источник: DailyComm