23 сентября 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.6527 EUR 69.0737

Аналитики сообщили об оживлении на мировом рынке серверного оборудования

13.09.2017 12:18

Аналитическая компания IDC сообщает об ускорении темпов роста на мировом рынке серверного оборудования, где ранее на протяжении нескольких кварталов наблюдалось замедление в преддверии поступления в продажу новых процессоров Intel Skylake.

По данным специалистов, в апреле-июне 2017 года выручка производителей серверов увеличилась на 6,3% в годовом исчислении, достигнув 15,7 млрд долларов. При этом поставки серверного оборудования увеличились на 1,9% и составили 2,45 млн единиц.

Из отчета IDC следует, что во второй четверти мировые продажи серверов начального уровня (volume server), к которым относятся системы стоимостью до 25 тысяч долларов, выросли на 8,3% относительно того же периода 2016 года, составив 12,9 млрд долларов. Прибавка зарегистрирована и в сегменте серверов средней мощности - выручка здесь поднялась на 19,6%, до 1,5 млрд долларов. В то же время в категории корпоративных серверов высокого уровня доходы вендоров сократились на 18,9%, до 1,3 млрд долларов. В IDC прогнозируют сохранение негативного тренда в этом сегменте и далее.

Также в исследовании приводится традиционный рейтинг крупнейших производителей. Во главе списка остается Hewlett Packard Enterprise (HPE) и ее совместное предприятие с New H3C Group. Серверная выручка лидера в апреле-июне составила 3,3 млрд долларов, что на 8,4% меньше прошлогодних показателей. С учётом этого рыночная доля вендора сократилась с 24,7% до 21,3%.

Второе место, как и прежде, занимает Dell, долю которой специалисты оценили в 17,7% против 17,6% годом ранее. Выручка компании на серверном рынке составила 2,8 млрд долларов, увеличившись на 7%.

На третье строке IBM с серверной выручкой 1,04 млрд долларов. Учитывая более чем 20-процентное снижение, вклад "Голубого гиганта" в совокупный объем рынка уменьшился с 8,9% до 6,6%.

Далее следует Cisco с долей 5,6% и показателем продаж 875 млн долларов. Для сравнения, годом ранее специалисты регистрировали результаты в 5,8% и 860 млн долларов.

Замкнула пятерку Lenovo, у которой продажи серверов в деньгах уменьшились почти на 14%, до 834 млн долларов, что соответствует долевому показателю в 5,3%.

В составленной IDC таблице содержатся и данные по контрактным производителям серверного оборудования, которых аналитики объединили в одну категорию ODM Direct. Выручка в этой подгруппе увеличилась на 48% и превысила 3,5 млрд долларов. В долевом выражении вклад ODM-компаний составил 22,6% против всего 16,2% год назад.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.