23 сентября 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.6527 EUR 69.0737

"Ростелеком" закупает облачный софт Microsoft на 150 млн рублей

08.09.2017 12:11

"Ростелеком" решил закупить программное обеспечение Microsoft для дальнейшей перепродажи клиентам в формате услуги. Таким образом, оператор может обойти запрет на госзакупки иностранного софта.

Как пишут "Ведомости", ссылаясь на материалы закупки "Ростелекома", компания приобретет облачный софт Microsoft (Office 365) на сумму 150,2 млн рублей. Microsoft должна обеспечить 20-процентную маржинальность этих продаж, сообщили в "Ростелекоме".

С января 2016 года в России действует закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра (сейчас там насчитывается около 4 тысяч продуктов). Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки. Представители государства в советах директоров госкомпаний тоже должны добиваться приоритета российского софта.

"Ростелеком" подготовил документ с обоснованием невозможности закупки отечественного аналога Office 365. В нем сообщается об уникальности пакета и отмечается, что "есть лишь некоторые условные аналоги, не в полной мере соответствующие отдельным элементам Office 365".

Представитель "Ростелекома" рассказал изданию, что компания уже несколько лет предлагает корпоративным заказчикам сервисы на технологиях Microsoft. В случае с новой закупкой Office 365 они будут продаваться малому и среднему бизнесу, но не госорганам, которым оператор поставляет "Мой офис" от российской компании "Новые облачные технологии" (НОТ). Ранее "Ростелеком" закупил лицензии "Моего офиса" на 285 млн рублей.

Законодательство ограничивает закупку лишь лицензий на софт, но если с помощью этого продукта оказывается услуга - то нет, говорит директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. По его словам, закупка именно облачного софта Microsoft и предоставление облачного сервиса фактически дает возможность использования зарубежного софта в обход требований государства, а у "Ростелекома" масса государственных заказчиков, которые могли бы пользоваться такой услугой. Неправильно, наверное, что госоператор поддерживает иностранного вендора и противоречит курсу на импортозамещение, рассуждает Массух.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.