19 июля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.9006 EUR 73.1345

"Ростелекому" хотят отдать все заказы на связь для госорганов

07.09.2017 12:29

Стало известно о планах российского правительства сделать "Ростелеком" единым поставщиком услуг связи для государственных органов. Благодаря этому выручка телекоммуникационной компании увеличится на дополнительные 15 млрд рублей.

По данным "Ведомостей", президент России Владимир Путин готовит распоряжение, по которому "Ростелеком" может стать единым исполнителем заказов на фиксированную связь (телефония и проводной интернет) для госорганов. При этом услуги мобильной связи по-прежнему будут оказывать разные операторы.

Источник издания, близкий к администрации президента, сообщил, что два распоряжения касаются федеральных органов исполнительной власти, но, скорее всего, этот порядок будет распространен и на региональных чиновников.

В "Ростелекоме" заявили газете, что им неизвестно о подготовке соответствующего распоряжения правительства. В Минкомсвязи и правительстве от комментариев отказались.

"Ростелеком" доминирует на рынке фиксированной связи в целом, но не во всех сегментах. Лишиться госконтрактов могут и федеральные, и сильные региональные операторы, сообщил аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

В настоящее время услуги связи госорганам, кроме "Ростелекома", оказывают "МегаФон", МТС, "ВымпелКом", "Транстелеком" и ряд региональных компаний. Рынок фиксированной связи в этом сегменте, по оценкам аналитиков "ТМТ Консалтинга", составляет 37 млрд рублей, из которых на долю "Ростелекома" приходится около 59% доходов. Таким образом, получив монополию на связь для госорганов, "Ростелеком" сможет рассчитывать на дополнительную выручку в 15 млрд рублей.

Руководитель практики "МегаФона" по антимонопольному праву и закупкам Дмитрий Абрамов сообщил "Ведомостям", что, по его мнению, наличие такого распоряжения не означает отмены открытой конкуренции.

"По закону у заказчика остается выбор - проводить конкурентную закупку и получить экономию бюджетных средств или заключить договор с единственным поставщиком", - подчеркнул он.

Между тем, издание отмечает, что "Ростелеком" два года подряд не выполняет программу развития: в 2016 году выручка была ниже и базового, и пессимистического сценария.

В настоящее время "Ростелеком" является единственным исполнителем по эксплуатации электронного правительства. Кроме того, готовится распоряжение о назначении оператора единственным исполнителем проекта по подключению медицинских учреждений к интернету.



Источник: DailyComm