24 января 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 56.3888 EUR 69.4484

Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года

06.09.2017 11:36

Компьютерная оперативная память (DRAM) продолжает дорожать из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск памяти для смартфонов, сообщает деловое издание Nikkei в номере от 6 сентября.

В августе цена стандартного 4-гигабитного чипа DDR3 составила 3,3 доллара, что на 6% больше, чем в июле. Этот прирост оказался самым сильным за последние два года. 2-гигабитные решения стали дороже на 6% и теперь стоят 1,7 доллара.

Повышение стоимости "оперативки" для ПК во многом происходит из-за того, что производители этой продукции стали больше внимания уделять изготовлению мобильной DRAM-памяти, поскольку спрос на нее вырос в преддверии выхода новых смартфонов.

Китайские бренды отложили анонс флагманских телефонов на второе полугодие в попытке показать превосходство своих трубок над новыми iPhone (презентация запланирована на 12 сентября). Так, Huawei заявила, что ее смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro с новым флагманским процессором Kirin 970 будут быстрее iPhone 8.

Как рассказал Nikkei сотрудник компании-производителя памяти, спрос на DRAM-чипы для персональных компьютеров гораздо ниже, чем для оборудования дата-центров. ИТ-гиганты, вроде Amazon, Facebook, Alibaba Group Holding и Tencent, активно инвестируют в расширение своих вычислительных площадок.

По данным аналитиков, мировые продажи DRAM-чипов в апреле-июне 2017 года достигли рекордного уровня - 16,7 млрд долларов. Эксперты считают, что память будет дорожать вплоть до конца года.

Согласно прогнозам DRAMeXchange, в третьем квартале 2017 года средняя продажная стоимость (ASP) DRAM-модулей увеличится на 5% относительно трех предыдущих месяцев. Это позволит производителям памяти нарастить прибыль.

Аналитики указывают на существование такой проблемы, как диверсификация конечных продуктов, которая усложняет производство DRAM-памяти. Раньше она имела немного типов и схожие спецификации, поскольку большая часть этих изделий предназначалась для компьютеров и смартфонов. В результате колебания спроса на эти устройства влияли на ценообразование на рынке DRAM.

Теперь появились новые сферы применения оперативной памяти, такие как обработка графики, облачные вычисления, автомобильная электроника и машинное обучение. Оборудование для этих областей находится на ранних стадиях своих жизненных циклов, поэтому компоненты для них, включая память, еще будут проходить процессы настройки и адаптации.



Источник: DailyComm