На мировом рынке мобильной DRAM-памяти зафиксирован почти 15-процентный рост

24.08.2017 14:47

Аналитики DRAMeXchange зарегистрировали почти 15-процентный поквартальный рост выручки на мировом рынке DRAM-памяти для мобильных устройств. В апреле-июне 2017 года глобальные продажи мобильной "оперативки" принесли 6,2 млрд долларов против 5,4 млрд долларов в предыдущей четверти.

Среди чипмейкеров выраженную позитивную динамику показали Samsung и Micron, в то время как у менее крупных участников рынка Nanya и Winbond отмечался спад.

Лидер рынка, Samsung, вновь контролировал более 60% рынка мобильной DRAM-памяти. Компания заработала на продаже этой продукции 3,82 млрд долларов, что на 20,7% больше по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.

У SK Hynix выручка увеличилась на 4,3%, до 1,35 млрд долларов, однако рыночная доля вендора сократилась на 2,2 процентных пункта, с 23,9% до 21,7%. Тем не менее, SK Hynix сохранила за собой второе место.

У Micron второй квартал подряд рыночная доля держится на уровне 15%, что отражает стратегию компании по укреплению в сегменте смартфонов. В минувшей четверти продажи мобильной DRAM принесли американскому чипмейкеру 925 млн долларов против 829 млн долларов кварталом ранее (+11,6%).

У тайваньский производителей Nanya и Windbond продажи сократились, что специалисты объясняют снижением доли мобильной DRAM в продуктовом ассортименте этих компаний. В прошлом квартале выручка Nanya составила 79 млн долларов, что на 6% меньше по сравнению с предыдущей четвертью. У Winbond продажи мобильной оперативной памяти упали на 3,6%, до 38 млн долларов. С учетом таких показателей вклад компаний в совокупный результат аналитики оценили в 1,3% и 0,6%

Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение выручки на мировом рынке мобильной DRAM в третьем квартале 2017 года на фоне сезонного подъема спроса со стороны производителей смартфонов и небольшого подорожания чипов. Также ожидается, что лидеры отрасли - Samsung, SK Hynix и Micron - улучшат свою рентабельность и нарастят выручку в этом сегменте.



Источник: DailyComm