Lenovo неожиданно для рынка ушла в убыток

18.08.2017 10:46

В пятницу, 18 августа, производитель компьютерной техники и мобильных устройств Lenovo опубликовал отчет о работе в первом квартале 2017-2018 финансового года. Китайская компания неожиданно для рынка ушла в убыток из-за возросших расходов на маркетинг и закупку комплектующих, передает издание The Financial Times.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 30 июня 2017 года, чистый убыток Lenovo составил 72 млн долларов, тогда как годом ранее имела место прибыль, равная 173 млн долларов. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали квартальную прибыль в размере 32,9 млн долларов.

Выручка компании в годовом исчислении практически не изменилась, достигнув 10 млрд долларов, что чуть выше ожиданий рыночных экспертов (9,9 млрд долларов).

В Lenovo отметили, что запуск новых смартфонов привел к увеличению затрат на рекламу. Поставки смартфонов компании в Латинской Америке и Западной Европе подскочили на 56% и 137% соответственно, однако вендор столкнулся с проблемами при продаже устройств на китайском рынке из-за обостряющейся конкуренции.

По итогам отчетного периода было поставлено около 11 млн смартфонов. За пределами Китая отгрузки гаджетов возросли на 12,3%.

В подразделении, отвечающем за производство оборудования для дата-центров, выручка сократилась по причине острой конкуренции и увеличения затрат на приобретение комплектующих для ИТ-техники.

"Ожидается, что ограниченные поставки ключевых компонентов в индустрии и растущие расходы по-прежнему будут вызывать проблемы в деловой среде группы в краткосрочной перспективе", - говорится в заявлении Lenovo.

Объем компьютерного бизнеса Lenovo в апреле-июне 2017 года составил 7 млрд долларов, что соответствует показателю годичной давности. Поставки десктопов и ноутбуков сократились на 6%, до 12,4 млн штук, а рыночная доля компании уменьшилась на 0,6 процентного пункта, до 20,4%.

Подразделение Mobile Business Group, курирующее в Lenovo выпуск и продвижение смартфонов под марками Lenovo и Moto, завершило первый финансовый квартал с выручкой в размере 1,7 млрд долларов, что на 2% больше, чем годом ранее. Доходы этого бизнеса растут у компании два квартала кряду.



Источник: DailyComm