19 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7542 EUR 70.5313

"Ростех" инвестирует 800 млн рублей в информационную безопасность

17.08.2017 12:11

"Ростех" сообщил о планах потратить 800 млн рублей до конца 2017 года на обеспечение информационной безопасности (ИБ) своих предприятий. По сравнению с прошлым годом этот бюджет вырастет на 16%.

"Ростех" усиливает киберзащиту своих "дочек", подключая их к так называемой "антихакерской системе", которая функционирует в формате Корпоративного центра обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦОПЛ), созданного осенью 2016 года на базе "РТ-Информ" (ИТ-"дочка" госкорпорации).

ИБ-система отслеживает аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий и сообщает им об этом, отсекают взломщиков от важной информации, передавая их координаты Федеральной службе безопасности. За 2017 год специалисты центра выявили более 200 кибератак.

"Речь идет о принципиально новой централизованной системе, которая позволяет подключенным предприятиям использовать ресурсы квалифицированных специалистов по информационной безопасности, комплекс специализированного оборудования и программного обеспечения. Тем не менее, подключение к этой системе не освобождает предприятия от необходимости применения внутренних обязательных средств защиты, в частности, антивирусов, криптографической защиты и других", - пояснил генеральный директор "РТ-Информ" Камиль Газизов.

На данный момент к "антихакерской системе" подключены такие предприятия "Ростеха", как "Росэлектроника", "Высокоточные комплексы", "Техмаш" и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). До 2018 года планируется внедрить новое решение в 100 компаниях корпорации, а основная часть проекта завершится к 2020-му.

По словам Газизова, наибольшую опасность для "Ростеха" представляет промышленный шпионаж, поскольку распознавать и оперативно пресечь такое вмешательство непросто. Злоумышленник может долгое время находиться в системе, считывая необходимую информацию, и при этом никак себя не проявлять, отметил он.

Другая угроза - остановка производства из-за кибератак. Это срыв сроков, в том числе и по гособоронзаказу, невыполнение обязательств, финансовые потери, перечислил Газизов.

Финансовое мошенничество - попытки вывода денег со счетов предприятия - еще один вид хакерской атаки, с которой наиболее часто сталкиваются в "Ростехе".

В госкорпорации подчеркнули, что расходы на обеспечение информационной безопасности с каждым годом будут только расти.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.