14 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

На европейском рынке принтеров и МФУ прекратился двухлетний спад

17.08.2017 11:02

Продажи печатающего оборудования в Западной Европе выросли на 3,8% после двух лет падения. Об этом сообщили аналитики International Data Corporation (IDC).

По их данным, в апреле-июне 2017 года поставки принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) на западноевропейский рынок составили почти 4,7 млн штук, что на 173 тыс. единиц больше, чем годом ранее. До этого отгрузки техники неуклонно снижались со второй четверти 2015 года.

Подъем во втором квартале 2017-го вызван всплеском спроса в потребительском секторе, который, впрочем, предсказывали эксперты. Однако выручка от продаж печатающего оборудования в регионе сократилась на 5,6% из-за лазерных продуктов, денежная реализация которых упала почти на 7%. В сегменте струйных решений зафиксирован подъем на 1,5%.

Поставки лазерных аппаратов увеличились на 4,7%. Спад сегмента в деньгах обусловлен падением цен: средняя продажная стоимость продукции уменьшилась на 11% в годовом исчислении.

Из отчета IDC также следует, что отгрузки корпоративных струйных устройств печати в Западной Европе снижаются уже год. Во втором квартале 2017 года показатель регресса составил 5,9%. Продажи МФУ для бизнеса уменьшились на 5,1% в штуках, но выросли на 9,7% в деньгах за счет 73-процентного повышения средних цен на модели формата A3. При этом львиную долю (75,1%) сегмента корпоративных струйных МФУ занимают аппараты формата A4.

На долю МФУ приходится почти 90% рынка струйной печатающей техники, закупаемой компаниями. Что касается всего рынка, то здесь доля МФУ составляет 80,7% в Западной Европе. Выпуск лазерных и струйных МФУ поднялся на 2,9% во втором квартале 2017 года относительно аналогичного периода 2016-го. В секторе принтеров рост оказался еще выше - на 7,9%.

"Мы довольно давно наблюдаем за плохими результатами на рынке печатающих устройств, но сегодня мы можем видеть, как рынок Западной Европы вырос на 3,8%, а положительные показатели имеют место как в струйном, так и лазерном сегментах, - говорит старший аналитик подразделения IDC Western European Imaging, Hardware Devices and Document Solutions Group Дельфина Карнет (Delphine Carnet). - Ведущие страны, такие как Германия и Великобритания, продемонстрировали двузначный рост. Однако продажи лазерной техники упали на 6,9%, что заставляет нас думать о намерениях компаний экономить".



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.