06 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

Названа сумма контракта по использованию поисковика Google в устройствах Samsung

16.08.2017 14:56

Недавно стало известно о том, что Apple зарабатывает миллиарды долларов на установке Google в качестве поисковой системы по умолчанию в своих iPhone и iPad. Оказалось, что выручка Samsung Electronics от подобного контракта еще больше.

По данным издания южнокорейской газеты JoongAng Ilbo, в 2017 году Google заплатит Samsung около 4 трлн вон (порядка 3,5 млрд долларов) за использование своего поисковика по умолчанию в смартфонах и планшетах азиатского производителя.

Издание отмечает, что в последние годы Samsung наращивает выручку от лицензионных соглашений, подобных тому, который действует с Google. Увеличению этих доходов способствуют растущие продажи смартфонов.

По данным аналитиков IDC, в апреле-июне 2017 года Samsung выпустила 79,8 млн "умных" телефонов, что на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Доля компании на рынке за это время поднялась с 22,7% до 23,3%. Samsung успешно продает флагманские модели Galaxy S8 и Galaxy S8+, а также более доступные аппараты из A- и J-серий, говорят в IDC. Через несколько дней ожидается презентация Galaxy Note 8, который придется на смену отозванному с рынка Galaxy Note 7.

Возвращаясь к договору с Google, источник отмечает, что переговоры с компанией ведет Дэвид Эйн (David Eun), президент подразделения Samsung Next, базирующегося в Кремниевой долине.

Ранее аналитик Bernstein Тони Сакконаги (Tony Sacconaghi), ссылаясь на собственные расчеты, сообщил, что в 2017 году расходы Google по контракту, предполагающему использование поисковика компании в iOS-устройствах по умолчанию, будут измеряться 3 млрд долларов.

Во-первых, как говорит эксперт, из судебных документов известно, что в 2014 году Google заплатила Apple около 1 млрд долларов за использование поисковика в iOS в качестве приоритетного: если не пользователь не меняет настройки и не запускает другую поисковую систему, все запросы на поиск информации в интернете осуществляются в сервисе Google. С 2014 по 2017 годы мобильная выручка Google выросла втрое - с 16 до 50 млрд долларов, так что и отчисления в пользу Apple могли увеличиться в три раза.

Цифра в 3 млрд долларов также получается на основе того, что расходы Google на привлечение трафика выросли в 2,2 раза по сравнению с первой половиной 2014 года, утверждает аналитик.

В случае с расчетом стоимости аналогичного контракта между Samsung и Google оценка была дана на основе подобных рассуждений, передает JoongAng Ilbo.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.