19 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8666 EUR 70.7941

ИБ-рынку предсказали рост на 7%

16.08.2017 10:31

Мировой рынок информационной безопасности (ИБ) продолжает расти во многом благодаря услугам. Об этом говорится в исследовательском отчете аналитиков Gartner.

По их прогнозам, в 2017 году глобальные затраты на продукты и сервисы, обеспечивающие киберзащиту, достигнут 86,4 млрд долларов, что на 7% больше, чем годом ранее. В 2018-м объем рынка составит 93 млрд долларов.

Эксперты называют самым быстрорастущим сегментом ИБ-отрасли услуги, такие как ИТ-аутсорсинг, консалтинг и интеграция. При этом спрос на услуги поддержки оборудования будет слабеть из-за внедрения виртуализации, публичных облаков и решений SaaS (программное обеспечение как услуга), которые в целом снижают необходимость в аппаратной поддержке.

Согласно оценкам Gartner, в 2016 году расходы организаций на облачные сервисы для киберзащиты в глобальном масштабе достигли 4,84 млрд долларов. В 2017-м они поднимутся на 21%, до 5,85 млрд долларов, а в последующие три года объем рынка будет измеряться 6,86, 7,8 и 8,9 млрд долларов соответственно. Таким образом, в 2020 году продажи облачных ИБ-услуг будут вдвое выше по сравнению с 2016 годом.

Аналитики говорят, что росту рынка облачных сервисов информационной безопасности способствуют увеличение числа киберугроз, экономическая и операционная выгода от использования таких решений, а также нехватка высококвалифицированных кадров в этой области.

В мае 2017 года произошла глобальная хакерская атака на Windows-компьютеры. Вирус-вымогатель WannaCry, заражающий систему, шифрует информацию и требует выкуп в размере 300-600 долларов. По оценкам аналитиков PwC, в 2016 году количество инцидентов в области кибербезопасности в России выросло на 18%.

"Повышение осведомленности руководителей и совета директоров о влиянии ИБ-инцидентов и меняющаяся нормативная среда приводят к постоянным расходам на продукты и сервисы в области безопасности, - говорит старший аналитик Gartner Сид Дешпанде (Sid Deshpande). - Однако повышение безопасности связано не только с приобретением новых технологий. Как показали недавние события в сфере глобальной безопасности, правильное выполнение основных правил еще никогда не было столь важным, как сейчас. Компании могут существенно улучшить свою позицию в части безопасности, просто пользуясь базовыми принципами и связанными с ними элементы, такими как управление угрозами, централизованное управление журналом событий, сегментация внутренней сети, резервное копирование и усиление системы".



Источник: DailyComm