28 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4556 EUR 90.3552

"Лаборатория Касперского" снимает претензии к Microsoft

10.08.2017 11:18

Российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" сообщила о намерении отозвать антимонопольные жалобы на Microsoft в Европе после того, как американский ИТ-гигант согласился изменить способ распространения обновлений для обеспечения безопасности в Windows, передает информационное агентство "Рейтер".

"Лаборатория Касперского" обвиняла Microsoft в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, а именно в том, что американская корпорация значительно - с двух месяцев до шести дней - сократила период адаптации антивирусного ПО сторонних разработчиков к операционной системе Windows 10. При этом Microsoft сама продвигает собственный антивирус Windows Defender, который автоматически активируется, если сторонняя программа не уложилась в срок, выделенный для адаптации к программной платформе.

Эти действия Microsoft приводят к более низкому уровню защиты для пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям как для пользователей, так и для производителей решений безопасности, заявляли в "Лаборатории Касперского".

В итоге Microsoft согласилась удовлетворить все требования "Лаборатории Касперского". В осеннее обновление Windows 10 Fall Creators Update будут внесены изменения, среди которых появится возможность отображения уведомлений от производителей защитных решений.

В Microsoft позволит сторонним компаниям "использовать их собственные предупреждения и сообщения о необходимости обновления продукта до того, как лицензия закончится", говорится в блоге "Лаборатории Касперского".

Microsoft также пообещала тесно сотрудничать с разработчиками антивирусов, чтобы помочь им сделать ПО совместимым с Windows и чтобы пользователи могли беспрепятственно обновлять свои защитные продукты. Кроме того, производители антивирусов получат больше времени на тестирование продуктов.

"Мы довольны предложенным Microsoft подходом к исполнению предупреждений ФАС и сроками его реализации. Мы также готовим обращение в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии о том, что у нас к Microsoft больше нет замечаний", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Лаборатории Касперского".

Компания готовится отозвать свое обращение в Европейскую комиссию. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что Microsoft исполнила ее предупреждение о дискриминации производителей антивирусного ПО.



Источник: DailyComm