Инвесторы считают продажу NXP за 47 млрд долларов недостаточно высокой

08.08.2017 14:35

Хедж-фонд Elliott Management известен тем, что покупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. Очередным объектом прессинга активиста-инвестора стал производитель полупроводников NXP Semiconductors.

В августе 2017 года Elliott раскрыл информацию о владении 6-процентной долей в NXP. Таким образом, хедж-фонд стал крупнейшим акционером голландской компании (пакет акций оценивается в 2,2-2,3 млрд долларов).

В Elliott настаивают на увеличение цены продажи NXP компании Qualcomm. В октябре 2016 года чипмейкеры договорились о слиянии за 47 млрд долларов. Эта сделка, при которой продается полупроводниковая компания, стала на тот момент самой крупной, опередив объединение Avago и Broadcom стоимостью 37 млрд долларов.

NXP разрабатывает широкий спектр полупроводников. В частности, компания производит чипы для NFC-платежей и сопроцессоры для отслеживания движений в iPhone. Кроме того, компания выпускает решения для автомобильной отрасли, сферы безопасности и "интернета вещей". Продукцию NXP можно встретить в 14 из 15 наиболее популярных автомобильных информационно-развлекательных систем. NXP стала крупнейшим в мире производителем чипов для автотранспорта после покупки компании Freescale Semiconductor за 12 млрд долларов в конце 2015 года.

Qualcomm и NXP планируют закрыть сделку к концу 2017 года. Предварительно ее должны одобрить около 70-80% акционеров NXP и регулирующие органы.

В Elliott заявили, что акции NXP были "значительно недооценены" компанией Qualcomm. Теперь в хедж-фонде намерен внести на рассмотрение предложения, связанные с бизнесом европейского вендора.

Elliott не уточнила, какова, по мнению компании, реальная стоимость ценных бумаг NXP. В Qualcomm оценили их в 110 долларов, тогда как некоторые инвесторы считают, что компания должна заплатить за NXP до 130 долларов на акцию, отмечают аналитики Susquehanna Financial Group.

К закрытию биржи Nasdaq в понедельник, 7 августа, котировки NXP остановились на отметке 112,96 доллара, увеличившись на 0,5% относительно предыдущей торговой сессии.

Активистская кампания, которая Elliott развернула в отношении NXP, стала крупнейшей в истории хедж-фонда на полупроводниковом рынке, отмечает агентство "Рейтер".



Источник: DailyComm