Поставки видеокарт Gigabyte и MSI бьют рекорды на фоне популярности майнинга

21.07.2017 15:03

Поставки графических карт тайваньских производителей Gigabyte Technology и Micro-Star International (MSI) достигли небывалых высот на фоне популярности майнинга, то есть добычи криптовалют. По данным китайскоязычного издание Apple Daily, которое цитирует DigiTimes, в июне 2017 года вендоры отгрузили 450 и более 500 тысяч видеокарт соответственно, что является историческим рекордом для обеих компаний.

В сумме с июньскими результатами поставки графических карт Gigabyte по итогам всего второго квартала достигли 1 млн штук, тогда как в предыдущем месяце компания выпустила 900 тысяч таких плат. В то же время, поставки "материнок" Gigabyte в минувшей четверти снизились и составили 3,1 млн штук против 3,5-3,6 млн единиц в кварталом ранее.

У MSI поставки графических решений в апреле-июне выросли на 6% относительно первых трех месяцев 2017 года. В то же время, поставки ноутбуков и материнских плат у компании ощутимо снизились - спад измеряется двузначными показателями, отмечают источник.

Рыночные обозреватели прогнозируют, что в июле поставки графических и материнских плат MSI будут ниже, чем в июне, но в августе и сентябре компанию ждет новый виток роста. Прогресс ожидается и по ноутбукам - поквартальному подъему на 25-30% будет способствовать сезонное усиление спроса в третьей четверти.

Между тем, в Gigabyte консервативно оценивает перспективы на ближайшее время. Отмечая, что на рынке отсутствуют продукты, способные стимулировать спрос, компания прогнозирует увеличение поставок материнских плат лишь на 5-10% в июле-сентябре. Кроме того, Gigabyte считает, что в третьем квартале популярность майнинга пойдет на спад, что отразится на спросе.

Издание отмечает, что уже сейчас некоторые из тех, кто решил профессионально заниматься добычей криптовалют, разочаровались в бизнесе из-за того, что финансовая отдача от него постепенно снижается. Как правило, бросив майнинг, небольшие игроки распродают свое оборудование на вторичном рынке. Что касается крупных майнеров, то они в ближайшее время не намерены уходить с рынка, и высокий спрос на соответствующее оборудование, вероятно, сохранится по крайней мере до сентября.

Ранее "Ведомости" сообщили, что в России наибольший интерес к оборудованию для майнинга наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Владелец одной из ферм по добыче криптовалют в разговоре с корреспондентом издания отметил, что готовый комплекс для майнинга за 7 млн рублей может генерировать месячную выручку в размере до 600 тысяч рублей. Другой собеседник сообщил, что ферма за 1,4 млн рублей приносила 270 тысяч рублей доходов каждый месяц.



Источник: DailyComm