05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Российские владельцы майнинговой техники распродают свое оборудование

14.07.2017 12:45

В России развивается бизнес по продаже комплексного компьютерного оборудования, настроенного для добычи (майнинга) криптовалют, пишут "Ведомости" в номере от 14 июля 2017 года.

На российских сайтах объявлений появились предложения приобрести собранные под ключ фермы для майнинга биткоина и других криптовалют. Само оборудование стоит около 1 млн рублей. Также можно купить готовый бизнес: компьютерные комплектующие с подведенными коммуникациями (электричество, вентиляция и т. п.), за которые продавцы просят до 7 млн рублей.

Хозяин одной из таких ферм в разговоре с корреспондентом издания отметил, что готовый бизнес за 7 млн рублей может генерировать месячную выручку в размере до 600 тысяч рублей. Другой продавец заявил, что ферма за 1,4 млн рублей приносила 270 тысяч рублей доходов каждый месяц.

Особенность криптовалюты заключается в том, что единого центра, отвечающего за "эмиссию" виртуальных денег, не существует, а пользователи могут самостоятельно "добывать" монеты, задействуя для этого видеокарты в собственных компьютерах, которые рассчитывают хэши заголовков блока. Наибольший интерес оборудование для майнинга вызывает у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов, также занимающийся майнингом, отмечает, что на фоне стоимости отдельно взятого оборудования стоимость ферм завышена, но возможность покупки "под ключ" позволяет покупателям приобретать полностью готовый к работе бизнес. Превышение цены в среднем достигает 40%, причем существует риск купить изношенное оборудование.

По словам владельца майнинговой фермы Тимофея Ра, люди покупают готовое оборудование для добычи криптовалют, надеясь, что оно будет приносить деньги нажатием на одну кнопку. Однако ферма требует постоянного присмотра, поскольку видеокарты иногда зависают и перестают майнить и их надо перезапускать. Они способны перегореть, поэтому также нужно следить за температурой в помещении, отметил Ра.

По оценкам газеты, готовые фермы продаются на 10-80% дороже по сравнению с себестоимостью используемых в них устройств. В случае с готовым бизнесом разница оказалась двукратной. Но сказывается дефицит видеокарт.

Ранее "Ведомости" публиковали материал, в котором рассказывалось о том, что россияне внезапно ощутили резкий дефицит видеокарт. Как офлайновые, так и интернет-магазины опустели: майнеры подчистую скупили и дешевое, и дорогое "железо".

Покупатели в буквальном смысле сметают видеокарты сотнями, иногда за раз до 600 штук. Все это неизбежно привело к двух- и даже трехкратному удорожанию устройств: весной стоившая 15-16 тысяч рублей видеокарта сейчас продается за 30 тысяч рублей.



Источник: DailyComm