22 января 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 56.6261 EUR 69.2650

"Яндекс" и Uber создают компанию стоимостью 3,7 млрд долларов

13.07.2017 14:44

"Яндекс" и сервис заказа такси Uber решили объединить части своего бизнеса, создав компанию стоимостью более 3,7 млрд долларов. Партнеры договорились строить "персональный общественный транспорт" - альтернативу личному автомобилю, автобусам или метро, говорится в сообщении "Яндекса".

"Яндекс" и Uber договорились об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Uber инвестирует в новую компанию 225 млн долларов, "Яндекс" - 100 млн. Создаваемую компанию стороны оценивают в 3,725 млрд долларов.

После закрытия сделки 59,3% компании будут принадлежать "Яндексу", 36,6% - Uber, а 4,1% - сотрудникам. Руководителем новой компании, в которую также перейдет сервис UberEATS, назначен генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.

В сообщении отмечается, что, по оценкам экспертов VTB Capital, совокупная стоимость поездок легальных перевозчиков в России составила в 2016 году 501 млрд рублей. При этом "теневой" сегмент был оценен Аналитическим центром при правительстве РФ в 116 млрд рублей в 2015 году. Таким образом, доля объединенной компании в России в прошлом году составила бы по этому показателю примерно 5-6%.

Как ожидается, сделка между "Яндексом" и Uber будет закрыта в четвертом квартале 2017 года. Она одобрена советами директоров Uber и "Яндекса", а также подлежит согласованию с регулирующими органами.



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.