24 августа 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.1312 EUR 69.5619

"МегаФон" докупает "Евросеть"

12.07.2017 12:46

В среду, 12 июля, "МегаФон" становится единственным владельцем "Евросети", заключив сделку с "ВымпелКомом". Последний при этом получает половину розничных салонов ритейлера.

"МегаФон" приобретет у "ВымпелКома" принадлежащую компании долю в размере 50% акций "Евросети" и доведет свою долю владения до 100%. При этом "Евросеть" останется на рынке как операционная компания.

"Мы благодарны Veon [материнский холдинг «ВымпелКома» - прим. DailyComm] за наше партнерство в сфере развития розницы в течение последних пяти лет. Соглашение позволит «МегаФону» и Veon реализовывать свои независимые розничные стратегии и оптимизировать сеть дистрибуции в России. Сделка позволит «МегаФону» улучшить качество обслуживания наших клиентов. При этом «Евросеть» продолжит развиваться как розничная сеть", - приводятся в сообщении слова гендиректора "МегаФона" Сергея Солдатенкова.

Президент "Евросети" Александр Малис в своем заявлении указывает, что, несмотря на долгосрочное сотрудничество операторов по розничной сети, в последнее время акционеры по-разному видели ее будущее.

"Сейчас ситуация разрешилась, и для нас открываются новые перспективные возможности для развития", - отметил он, добавив, что процесс передачи части салонов "ВымпелКому" "будет длительным и равномерным" и "не принесет проблем компании".

Сейчас у "Евросети" 4,2 тысячи салонов, из них "ВымпелКом" получит 2,1 тысячи магазинов.

Сделка по разделу "Евросети" обсуждается с начала 2017 года. Ранее газеты "Ведомости" и "Коммерсант" сообщали, что в рамках сделки "ВымпелКом" выплатит "МегаФону" 1 млрд рублей в счет задолженности "Евросети".

Долг "Евросети" останется в компании, говорит источник "Ведомостей", близкий к ней. Компания этого не комментирует, также не раскрывает объем долга. Весной газета писала, что он составляет примерно 9 млрд руб.

Менеджмент ритейлера не будет меняться, это одно из условий, сообщает собеседник "Ведомостей". Сокращать персонал не планируется. Части сотрудников из переданных "ВымпелКому" точек будет предложено выбрать, где продолжить работать - перейти в "ВымпелКом" или вернуться в "Евросеть", рассказывал раньше источник "Ведомостей".

"Евросеть" - крупная сеть салонов связи и продавец электроники. С декабря 2012 года на паритетных началах контролируется "ВымпелКомом" и "МегаФоном" (по 25% принадлежит самому "МегаФону" и его "материнской" компании Garsdale).



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2017 году малый и средний бизнес потратит на ИТ 568 млрд долларов
В следующие несколько лет глобальные расходы МСБ на эти цели увеличатся на 100 млрд долларов и к 2021 году достигнут 676 млрд долларов, прогнозирует IDC.
Intel расформировала подразделение, работавшее над носимой электроникой
Об этом агентству CNBC сообщили информированные источники, но сам чипмейкер пока не прокомментировал слухи.
ПК-бизнес Lenovo вернется к позитивной динамике
Это произойдет в текущем финансовом году, заявил глава китайской компании Ян Юаньцин в интервью агентству "Рейтер".
Квартальные результаты Qualcomm оказались лучше оценок, а прогноз - хуже
Прибыль и выручка чипмейкера в апреле-июне 2017 года ощутимо снизились, но аналитики опасались еще худших последствий из-за длящейся уже полгода судебной баталии с Apple.
ZTE отчиталась о росте прибыли и выручки по итогам полугодия
Подъему в первой половине 2017 года способствовали проекты в сфере 4G-сетей и рост продаж смартфонов, пояснили в компании.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.