20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3877 EUR 71.5457

В России создается единая биометрическая система

11.07.2017 12:57

В 2018 году в России заработает Единая биометрическая система. Минкомсвязи утвердило соответствующие концепцию и "дорожную карту. Реализация проекта поручена "Ростелекому", сообщает РБК со ссылкой на директора проектного офиса по цифровой идентичности телекоммуникационной компании Ивана Берова.

Единая биометрическая система, которая разрабатывается с 2016 года, в первую очередь предназначена для применения в банковском секторе. Предполагается, что биометрическая идентификация по лицу и голосу повысит надежность операций и позволит получать банковские услуги дистанционно.

Список банков, где эта услуга будет доступна, составит Центробанк. В дальнейшем система может использоваться в медицине, образовании и ритейле. Планируется, что помимо банков биометрическое подтверждение личности можно будет сделать в Многофункциональных центрах (МФЦ), Удостоверяющих центрах и отделениях Министерства внутренних дел, которые выдают паспорта.

"Ростелеком" планирует потратить на внедрение системы более 247 миллионов рублей. Банки два года будут пользоваться оборудованием бесплатно, затем введут дифференцированный тариф.

Как пояснил изданию представитель "Ростелекома", использование Единой биометрической системы для банков будет обязательным при совершении юридически значимых действий, например открытия счета. Собственные системы идентификации банки смогут применять на других услугах и по своим стандартам.



Источник: DailyComm