19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Активы основателя LeEco заморожены

04.07.2017 13:59

Шанхайский суд вынес решение о блокировке счетов китайского миллиардера Цзя Юэтина (Jia Yueting), одного из основателей испытывающей финансовые трудности компании LeEco, передает BBC News со ссылкой на сообщения в государственных СМИ КНР.

В результате замороженными оказались активы на общую сумму в 1,24 млрд юаней (183 млн долларов США), которые принадлежат Цзя Юэтину, его жене и трем подконтрольным компаниям.

Постановление суда было вынесено в связи с неспособностью LeEco выплатить проценты по банковским кредитам, взятым для финансирования смартфонного бизнеса. Комментариев от основателя LeEco или других представителей компании пока нет.

LeEco часто называют китайским аналогом Netflix, так как компания управляет крупнейшим в стране сервисом потокового видео. Однако подражая американским интернет-гигантам, LeEco перешла от создания онлайн-контента к производству собственных устройств, включая "умные" телевизоры, смартфоны и электромобили.

В конце 2016 года LeEco вышла на американский рынок, но затем столкнулась с финансовым кризисом. Из-за нехватки денежной наличности компании пришлось срочно сокращать затраты и прибегнуть к увольнениям.

Однако недавно стало известно, что предпринятых мер недостаточно. На годовом собрании акционеров Leshi Internet Information and Technology Corp., материнской структуры LeEco, Цзя Юэтин заявил, что компания переживает второй финансовый кризис из-за проблем в подразделениях, не зарегистрированных на бирже.

Ранее, в апреле, стало известно о срыве 2-миллиардной сделки по поглощению LeEco американского производителя смарт-телевизоров Vizio. В китайской компании заявили, что соглашение о покупке Vizio не будет реализовано из-за препятствий со стороны регуляторов.

Тем временем, принадлежащий LeEco производитель смартфонов Coolpad на днях предупредил о дальнейшей задержке публикации итогового отчета за 2016 год из-за вопросов со стороны аудиторов. Согласно неаудированным данным, компания понесла убыток в размере 4,23 млрд гонконгских долларов (542 млн долларов США). Из-за того, что Coolpad не предоставила исчерпывающих данных о своем финансовом положении, Гонконгская фондовая биржа приостановила торговлю ее акциями на три месяца.

Между тем, Филипп Дж. Чиу (Philip G Chiu), генеральный директор американской маркетинговой компании Beyond Media Global, которая судится с LeEco из-за долгов, приветствовал новости о заморозке активов LeEco. По словам представителя BMG, LeTV, телевизионное подразделение LeEco, все еще не вернуло фирме около 100 тысяч долларов.



Источник: DailyComm