Убытки компаний от утечек данных сократились на 10%

22.06.2017 12:00

Компания IBM опубликовала результаты глобального исследования, в рамках которого были проанализированы финансовые последствия утечки данных. Исследование, проведенное организацией Ponemon Institute при поддержке IBM, показало, что средний объем потерь бизнеса от утечки данных снизился на 10%.

В 2017 году одна утечка информации наносит мировым компаниям убытки в среднем в 3,62 млн долларов против 4 млн долларов годом ранее. Средняя стоимость потерянной или украденной записи составляет 141 доллара, в здравоохранении этот показатель является самым высоким - 380 долларов.

Хотя ущерб предприятий от утечек в мире снижается, в некоторых странах наблюдается обратная тенденция. К примеру, в США корпоративные расходы из-за утечек выросли на 5%, достигнув 7,35 млн долларов.

Примерно 47% глобальных утечек, проанализированных в отчете в 2017 году, были связаны с злонамеренными или преступными нападениями.

В исследовании также говорится, что наличие в компаниях команды по реагированию на киберинциденты снижает расходы при утечках данных и повышает скорость реакции на подобные неприятные случаи.

Ранее в IBM зафиксировали 10 197 уязвимостей в различных программных продуктах по итогам 2016 года. Показатель превысил 10 000 впервые за всю историю этих наблюдений в компании.

По данным IBM, в результате утечек данных компании и пользователи лишились в общей сложности более 4 млрд записей в 2016 году, что на 566% больше результата годичной давности. В компании отмечают, что последствия утечек могут быть гораздо серьезнее.

Согласно данным компании InfoWatch, специализирующейся на технологиях обеспечения информационной безопасности, в 2016 году произошло 213 случаев утечек данных из российских компаний и государственных органов, в результате которых было скомпрометировано 128 млн записей конфиденциальных данных, в том числе относящихся к банковским картам и счетам. Количество утечек по сравнению с 2015 годом повысилось на 89%, а объем данных, утерянных из-за этих инцидентов, увеличился более чем 100-кратно.

Россия опережает другие страны по количеству так называемых "квалифицированных" утечек данных (25,8% против 17,3% в мире) - случаев, когда злоумышленник осознанно использует похищенную им информацию для личной выгоды или получает несанкционированный доступ к данным, свидетельствуют данные InfoWatch.



Источник: DailyComm