Акции AMD потеряли 6% стоимости за два дня

14.06.2017 11:53

Акции AMD продолжили падение на фоне опасений инвесторов по поводу прекращения бурного роста котировок технологических компаний.

Как сообщает телеканал CNBC, за два биржевых дня ценные бумаги AMD потеряли 6% своей стоимости. В понедельник, 12 июня, они подешевели на 2% после того, как инвестиционный банк Goldman Sachs рекомендовал инвесторам продавать акции чипмейкера, ставя под сомнение спрос растущий спрос на графические решения AMD за счет развития криптовалют.

"На прошлой неделе акции AMD подорожали на 13% в результате появления в СМИ (CNBC, Bloomberg) сообщений о резком увеличении спроса на GPU со стороны генераторов криптовалют Ethereum и биткоин, - пишет аналитик Goldman Sachs Тошия Хари (Toshiya Hari) в записке клиентам. - Наши проверки показали, что видеокарты RX 570 и RX 580 распроданы во многих интернет-магазинах, включая NewEgg и Microcenter. Хотя эта динамика может обеспечить краткосрочный рост фундаментальных показателей, мы считаем, что вряд ли она поможет устойчивому росту прибыли на акцию".

В Goldman Sachs установили целевую стоимость акций AMD на уровне 10,6 доллара, что на 14% меньше отметки в пятницу, 9 июня.

В пятницу внезапный спад привел к снижению индекса высокотехнологичных компаний на 4%, уменьшив их рыночную оценку на 140 млрд долларов. В понедельник на биржах Европы и Азии котировки слегка отыграли назад, но затем на нью-йоркской бирже возобновилось снижение.

С начала 2017 года рыночная капитализация "большой пятерки" американских ИТ-компаний (Apple, Microsoft, Alphabet, Facebook, Amazon) увеличилась на 600 млрд долларов. Инвесторы наращивали вложения в ИТ-сектор, считая его более устойчивым к политическим рискам, которые резко возросли после избрания Дональда Трампа (Donald Trump) президентом США.

При этом компании "большой пятерки", будучи лидерами по доходности, уступают другим участникам отрасли с точки зрения прироста прибыли и объема совокупных активов, отмечают эксперты Goldman Sachs. По их словам, волатильность этих акций сейчас ниже, чем у индекса S&P 500, что уменьшает для трейдеров возможность заработать на них.

Пока акции технологических компаний снижались со своих максимумов, криптовалюты продемонстрировали рост: биткоин впервые превысил отметку в 3000 долларов. Стоимость другой криптовалюты - Ethereum - превысила 400 долларов, рост с начала года превысил 5000%.



Источник: DailyComm