Hewlett Packard Enterprise ушла в убыток

02.06.2017 09:11

Корпорация Hewlett Packard Enterprise (HPE) зарегистрировала убыток, вызванный слабыми продажами ИТ-оборудования и неблагоприятными колебаниями валютных курсов.

По итогам второго квартала 2017 финансового года (отчетный период завершился 30 апреля 2017-го календарного) чистый убыток HPE составила 612 млн долларов против 320 млн долларов прибыли годом ранее. Выручка при этом сократилась на 13%, до 7,4 млрд долларов, что во многом связано с продажей бизнеса в области консалтинговых и аутсорсинговых услуг.

Скорректированная прибыль, не учитывающая, к примеру, расходы на реструктуризацию, оказалась равной 35 центам на акцию, что в точности соответствует прогнозу аналитиков, опрошенных Thomson Reuters.

По итогам текущего финансового квартала HPE ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 24 до 28 центов на акцию, в то время как на Уолл-стрит предсказывают 31 цент на акцию. Прогноз по годовой прибыли - 1,46-1,56 и 1,47 доллара на акцию соответственно.

В день, когда HPE сообщила о падающих доходах и слабом прогнозе, котировки компании упали на 2,4%.

HPE тянет вниз подразделение Enterprise Group, отвечающее за выпуск серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных. Квартальная выручка в этом бизнесе сократилась на 13% (до 6,24 млрд долларов), что стало самым сильным спадом за последние кварталы, отмечает издание Fortune.

Доходы HPE на рынке серверов снизились на 14%, до 2,99 млрд долларов. Выручка от продаж сетевых устройств упала на 30%.

Негативное влияние на бизнес HPE также оказал высокий курс доллара, поскольку большую часть выручки (около 60%) компания генерирует за пределами Соединенных Штатов.

С момента отделения от Hewlett-Packard в 2015 году компания HPE продала большую часть традиционного софтверного бизнеса, а также развивает облачные активы, которые пока по своей величине и развитию уступают продуктам Cisco, Dell EMC и других компаний.

В мае 2016 года HPE сообщила о передаче подразделения HPE Enterprise Services (специализируется на услугах консалтинга, аутсорсинга и системной интеграции) конкурирующей компании Computer Sciences Corporation. В результате этого слияния на рынке ИТ-услуг появился поставщик с годовой выручкой в 26 млрд долларов.

В сентябре 2016 года HPE анонсировала вывод софтверного бизнеса в отдельную компанию с последующим объединением с британской Micro Focus. Стоимость сделки составила 8,8 млрд долларов. В октябре стало известно о новых увольнениях в HPE.



Источник: DailyComm