Toshiba возвращает часть полупроводниковых активов

01.06.2017 09:30

Toshiba вернула часть полупроводникового бизнеса в состав основной компании в качестве ответа на претензию партнера - Western Digital. Американская компания недовольна тем, что японский конгломерат решил продать подразделение по выпуску чипов памяти с нарушением партнерского соглашения.

Ранее в 2017 году совет директоров утвердил отделение полупроводникового направления Toshiba в отдельную дочернюю компанию Toshiba Memory с целью дальнейшей продажи. Сейчас корпорация возвращает часть активов, чтобы выполнить требования Western Digital по передаче совместного с Toshiba предприятия в основную структуру японского гиганта. Это реорганизация "урегулирует вопрос" и позволит Toshiba продолжить процесс продажи, сообщили адвокаты Toshiba в письме (есть копия у "Рейтер"), направленном Western Digital.

В этом письме говорится, что ставшие камнем преткновения активы совместного предприятия Toshiba и Western Digital связаны лишь с транспортировочным оборудованием в производстве и составляют менее 5% от стоимости всего полупроводникового бизнеса.

Western Digital попросила международный арбитраж запретить продажу полупроводникового подразделения Toshiba без согласия американской компании. Western Digital утверждает, что Toshiba нарушает контракты, касающиеся совместного предприятия по выпуску флэш-памяти.

Позднее Toshiba предупредила, что в случае необходимости компания может ограничить доступ сотрудников Western Digital в офисы и цеха, а также компьютерные сети совместного предприятия.

По неофициальным данным, на покупку у Toshiba подразделения по выпуску памяти NAND flash претендуют Western Digital, тайваньская Foxconn, южнокорейская SK Hynix и сингапурская Broadcom, а также частная инвестиционная компания KKR & Co. Стоимость активов оценивается примерно в 2 трлн иен (18 млрд долларов), хотя Foxconn может предложить за них до 3 трлн иен.

По информации информационного агентства Kyodo, кредиторы требуют, чтобы Toshiba совершила продажу поскорее, не затягивая с отрицательным объемом собственных средств. Предметом обсуждения также стало использование акций Toshiba Memory в качестве залога для новых займов. Сейчас Toshiba не может это сделать из-за позиции Western Digital.



Источник: DailyComm