Рынок мобильной оперативной памяти сократился из-за падающих продаж смартфонов

31.05.2017 11:05

Рынок мобильной оперативной памяти (DRAM) показал спад из-за снижения продаж смартфонов. Такие данные приводят в аналитической компании DRAMeXchange, являющейся подразделением исследовательского агентства TrendForce.

По оценкам экспертов, в первом квартале 2017 года продажи чипов DRAM-памяти для мобильных устройств в глобальном масштабе сократились на 1,7% относительно трех предыдущих месяцев и составили 5,4 млрд долларов.

Специалисты DRAMeXchange объясняют этот регресс сезонным уменьшением спроса на смартфоны. В количественном выражении этих устройств в январе-марте 2017 года было продано на 22,3% меньше, чем в предшествующем квартале.

Отмечается, что падение рынка мобильной "оперативки" могло оказаться сильнее, если бы не рост контрактных цен на микросхемы. Благодаря этому производители смогут наращивать выручку, и именно микросхемы для гаджетов будут приносить вендорам большую часть доходов от продаж памяти, считают в DRAMeXchange.

Рынок мобильной DRAM-памяти фактически поделен между тремя производителями: Samsung Electronics, SK Hynix и Micron. Их доли в первой четверти 2017 года составили 58,4%, 23,9% и 15,3% соответственно. У Samsung продажи чипов от квартала к кварталу снизились на 6,3%, у SK Hynix - на 2,3%. При этом Micron показала 22,3-процентный подъем, что аналитики связывают с растущими ценами и сильными заказами со стороны крупных клиентов, таких как Apple и Huawei.

В исследовании говорится, что Samsung активно переходит на выпуск микросхем памяти на 18-нм технологическом процессе, параллельно сокращая мощности по выпуску чипов по нормам 20 нм. Ожидается, что уже в третьем квартале более половины выпущенных Samsung чипов будут выполнены по процессам 18 нм.

SK Hynix, в свою очередь, наращивает производство 21-мм решений, благодаря чему увеличивается доля поставщика в сегментах продуктов LPDDR4 и LPDDR4X. Ожидается, что к концу 2017 года SK Hynix начнет рассылать заказчикам первые образцы памяти, выполненные по нормам 18 нм.

Что касается Micron, то компания пока делает ставку на 25- и 20-нм продукты в области мобильной оперативной памяти. При этом американский вендор стремится наращивать производственные мощности и долю 20-нм памяти, которая сейчас находится на важном этапе развития.



Источник: DailyComm